Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Утечка данных в Западной Вирджинии: под угрозой 200 тысяч человек
Власти Западной Вирджинии (West Virginia) начали оповещать жителей штата о масштабной утечке данных, случившейся в результате потери носителя. Кассета, содержащая сведения об участниках трех программ медицинского страхования, пропала во время транспортировки. По информации аналитического центра InfoWatch, на носителе находились номера социального страхования и другая частная информация 200 тыс. жителей штата.
Об утечке сообщила организация PEIA (West Virginia Public Employees Insurance Agency), которая перевозила кассету к штатному аналитику в Пенсильвании (Pennsylvania). Последнее обстоятельство вызывает недоумение у экспертов InfoWatch. Совершенно неясно, зачем организации из одного американского штата потребовалось иметь аналитиков в другом.
Отметим, что непосредственной транспортировкой носителя занимался сторонний перевозчик, название которого пока не разглашается. Судя по всему, данные на кассете были незашифрованы. В официальном пресс-релизе, распространенном PEIA, содержится масса утверждений о том, что «риск реальной компрометации личности минимален», а для «чтения информации с кассет необходимо специальное оборудование, программное обеспечение и навыки».
Тем временем, похожая утечка случилась в другом американском штате – Огайо (Ohio). Местный университет, расположенный в городе Акрон (University of Akron) умудрился потерять не просто кассету, а практически антикварный микрофильм с информацией о 1200 выпускниках 1974 г. В данной утечке также виноват сторонний поставщик услуг, занимавшийся оцифровкой данных с микрофильмов.
По мнению экспертов InfoWatch риск компрометации информации в этом случае действительно чрезвычайно низок. Чтобы превратить древний микрофильм в современную наличность, мошенникам придется, во-первых, его найти и, во-вторых, найти оборудование для его прочтения. Но даже в этом случае бывшим студентам практически ничего не угрожает, поскольку за прошедшие 33 года вся их приватная информация, скорее всего, безнадежно устарела. Вместе с тем, руководство университета сумело проявить гражданскую сознательность и разослало уведомления всем пострадавшим.
Sony Ericsson Paris — новый топовый смартфон серии Р
В одном из блогов сегодня появилась фотография и некоторые данные о новом флагмане смартфонов Sony Ericsson с кодовым названием Paris. Слухи об этом телефоне ходят еще со второй половины прошлого года. На самом деле, они подтвердились не все.
Девайс выполнен в форм-факторе слайдера и имеет выдвижную QWERTY-клавиатуру, выполненную в стиле Sony Ericsson P1i. В качестве ОС выбрана Symbian 9.3 и интерфейс UIQ 3.3. О разрешении экрана ничего не известно, судя по всему, это будет обычное QVGA. Жаль, но Symbian-флагман по характеристикам оказался существенно хуже топового (и пока единственного) смартфона компании на Windows Mobile.
Аппарат будет анонсирован до конца мая, а в магазинах появится к сентябрю.
True Knowledge - поисковая система с человеческим лицом
Уже не первое десятилетие люди мечтают о компьютере, который сможет общаться с человеком на понятном ему языке, обладая при этом намного большими познаниями, чем обычный человек.
Исследователи из Кембриджа пытаются решить эту задачу, создав систему "True Knowledge", которая будет отвечать на самые разнообразные вопросы пользователей, заданные на обычном разговорном языке. И отвечать не ссылками на страницы или цитатами с них, а фактами.
Система добывает знания из разных источников (википедия, странички в интернете, внесение людьми напрямую) и приводит их в форму, похожую на RDF (тройкам объект-предикат-субъект), основу сети данных. При вводе запроса пользователем она приводит этот запрос к подобному виду и находит соответствия в базе знаний.
Сейчас система находится в бета-тестировании и я, подождав пару месяцев, наконец получил приглашение попробовать её в деле. При входе система сразу же предлагает попробовать её на вопросах вроде "Who wrote Principia Mathematica?" или "Are any snakes herbivorous?". Конечно, с такими вопросами система справляется на отлично, отвечая двумя вариантами на первый вопрос (для двух разных книг с одинаковым названием) и категорическим "нет" на второй.
Я решил попробовать её на чём-то более сложном.
Who is the wife of Vladimir Putin?
Совсем неплохо.
When was John Lennon killed?
Слова killed система не знает. Уже хуже.
When was John Lennon born?
the year 1940. Тут справилась.
Если вы задаёте вопрос, которому может быть несколько толкований, система уточняет, что же именно вы имели в виду?
Также любому желающему предлагается пополнить базу знаний системы объектом, понятием или фактом, а также подтвердить или опровергнуть любой из сохранённых ею фактов.
Приятно, что сеть данных (она же семантический веб) обретает вполне реальное и достаточно полезное применение. Конечно, для замены обычных поисковых движков эта система пока не годится, но она близка к этому. База понятий и фактов будет пополняться, и скоро, я верю, она сможет ответить на почти любой каверзный вопрос. И алгоритмы, положенные в её основу помогут со временем создать настоящую экспертную систему общего назначения, или, проще говоря, искусственный интеллект в популяризированном смысле этого слова.