Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Калифорния превратит тысячи гигантских крыш в солнечные электростанции

Энергетическая компания Southern California Edison приступила к реализации одного из самых крупных проектов по солнечной энергетике в мире и крупнейшего в США. Она намерена установить солнечные батареи на пустующих крышах различных промышленных и коммерческих зданий Калифорнии, общей площадью свыше 6 квадратных километров.

Суммарная мощность этих панелей составит 250 мегаватт. Их должно хватить для питания приблизительно 162 тысяч домов.

По словам председателя Edison International (родительской компании Southern California Edison) Джона Брайсона (John E. Bryson), солнечные крыши помогут энергетикам справиться с наибольшими нагрузками на сеть в жаркие солнечные дни, когда все включают кондиционеры на максимум.

Авторы затеи отмечают, что последние достижения в области солнечных батарей, наряду с большими инвестициями, позволили снизить стоимость одной панели в рамках данного масштабного проекта вдвое, против среднего уровня цен на такие батареи в Калифорнии.

Завершить установку всех этих фотоэлектрических элементов планируется в течение пяти лет. А первые переоборудованные в рамках этой программы крыши дадут ток потребителям уже в августе нынешнего года.


Рейтинг мощнейших компьютеров СНГ

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН обнародовали восьмую редакцию списка пятидесяти мощнейших суперкомпьютеров СНГ Тор-50. По сравнению с предыдущей версией списка, опубликованной полгода назад, нынешняя редакция претерпела серьезные изменения. Прежде всего следует отметить, что суммарная производительность всех систем, входящих в рейтинг, за шесть месяцев выросла с 61,6 до 197,3 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Наиболее заметные перестановки произошли в верхней части списка. В частности, полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарное быстродействие за полгода выросло с 31,2 до 117,1 терафлопс.

Первое место рейтинга Тор-50 сейчас занимает суперкомпьютер "СКИФ МГУ", являющийся совместной разработкой Московского государственного университета, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы". Пиковая производительность системы составляет 60 терафлопс, реальная производительность - 47,04 терафлопса. Для сравнения: самый мощный из современных суперкомпьютеров - комплекс IBM Blue Gene/L - может выполнять 478,2 трлн. операций с плавающей запятой в секунду. На втором месте российского списка Тор-50 с быстродействием в 33,9 терафлопса находится вычислительный комплекс МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Замыкает тройку лидеров система IBM, установленная в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Ее быстродействие составляет 14,6 терафлопс.

На четвертом месте оказалась система "СКИФ Урал" производства компании "Т-Платформы" - она выполняет 12,2 трлн. операций с плавающей запятой в секунду. Далее следует суперкомпьютер IBM, смонтированный в Сибирском федеральном университете и обладающий быстродействием в 9,3 терафлопса. Этой системе удалось опередить лидера двух предыдущих редакций рейтинга Тор-50 - суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", который с производительностью в 9 терафлопс теперь занимает шестую позицию.

В целом, авторы рейтинга отмечают рост количества суперкомпьютеров, построенных на процессорах Intel, и уменьшение числа систем, использующих для взаимодействия узлов только коммуникационную сеть Gigabit Ethernet. Минимальный порог производительности, необходимый для вхождения в список Топ-50, теперь составляет 432 гигафлопса (254 гигафлопса в предыдущей редакции, напоминает "Компьюлента").