Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Недоношенным поставили диагноз
Если у девушки часто плохое настроение, она отличается повышенной тревожностью, по складу характера интроверт и страдает от заниженной самооценки, вполне вероятно, что она просто раньше времени появилась на свет. В случае с юношами такая закономерность тоже есть, просто она не столь ярко выражена.
Психиатры уверены: преждевременные роды сказываются на ребенке всю последующую жизнь.
Кого считать недоношенными
Беременность у человека в среднем продолжается 280 дней (40 недель, 10 акушерских или 9 календарных месяцев). Недоношенными считаются дети, родившиеся в срок от 28 до 37 недель внутриутробного развития и имеющие массу тела ниже 2500 г, длину 45 см и менее...
Об исследовании лондонских ученых из Института психиатрии сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на американский журнал Pediatrics, где опубликовано исследование.
Лондонские специалисты обследовали 108 родившихся недоношенными молодых людей по достижении ими возраста 18-19 лет и пришли к выводу: обстоятельства их появления на свет предопределили формирование их личности. 108 исследуемых родились в период между 1979 и 1981 годом. Срок беременности их матерей составлял 33 недели. Их сравнили с вошедшими в контрольную группу 67 ровесниками, родившимися в положенный срок. Всех юношей и девушек попросили заполнить специально разработанную анкету из 48 вопросов, характеризующих личность и характер отвечающего, вроде «Нравится ли вам сотрудничать с другими людьми?» или «Часто ли бывает, что ваше настроение скачет вверх-вниз?».
Анализ заполненных опросников показал, что недоношенные дети вырастают более замкнутыми и интровертированными, обладают повышенным уровнем тревожности и более склонны к депрессиям.
Интравертность традиционно связывают с отсутствием инициативности и способности к социальной адаптации. А повышенный невротизм проявляется в эмоциональной неустойчивости и невысокой самооценке. В целом, по мнению руководителя исследований доктора Мэтью Аллина, преждевременные роды больше травмировали и влияли на личности девушек.
Психиатры выдвинули несколько теорий, чтобы объяснить открытое ими явление. Один из главных факторов преждевременных родов инфекции; возможно, они влияют и на мозг ребенка. Немаловажным может оказаться и тот факт, что после преждевременных родов младенец зачастую долго пребывает в кувезе инкубаторе для новорожденных, подвергается интенсивной терапии и остается изолированным от своих родителей. В настоящий момент нельзя исключить и роль генетических факторов: какие-то особенности характера новорожденный может и унаследовать от матери. Лондонские медики надеются продолжить исследования и подробно рассмотреть все три версии.
Что такое перинатальная психология
Перинатальная психология (от peri – вокруг и natalis – относящийся к рождению) – сравнительно молодая отрасль психологии, она занимается изучением диады «мать-дитя» и психики ребенка в период от зачатия до рождения и до седьмых суток жизни, а чаще и в первые месяцы жизни...
Месяцем ранее сообщалось, что канадские педиатры из университета в Гамильтоне изучили родившихся в 19771982 годах 166 недоношенных детей и 145 обычных, проследив их развитие вплоть до 25-летнего возраста. Несмотря на то что с разными трудностями в развитии от церебрального паралича до слепоты сталкивается примерно четверть недоношенных младенцев против 2% обычных, к 25 годам все различия в их интеллектуальном уровне нивелируются. Если среднюю школу все-таки закончили 82% подростков, родившихся недоношенными, и 87% нормальных детей, то продолжили свое образование в колледже или ином учебном заведении уже около трети испытуемых в той и в другой группе.
Вопреки ожиданиям исследователей, их гипотеза не подтвердилась.
Недоношенные дети успешно преодолевали все трудности. Их образовательный уровень, социальный статус и возраст вступления в половую жизнь и заключения браков ничем не отличался от аналогичных показателей в контрольной группе.
Расхождения прослеживались только с учетом тех, кто появился на свет в результате критически ранних родов. В 26% случаев против 15% у доношенных детей они страдали от каких-либо хронических заболеваний или нетрудоспособности. Всех испытуемых такого типа в конце концов отсеяли из обеих групп и исключили из итогов исследования.