Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Японии обнаружены останки самой древней травоядной ящерицы
Палеонтологами были найдены в Японии останки самой древней травоядной ящерицы. Возраст обнаруженной челюсти и фрагментов ее черепа составляет 130 млн лет, сообщает National Geographic. В длину ящерица достигала 25-30 см.Ранее самой древней травоядной ящерицей считалась ящерица Dicothodon, которая обитала на территории Северной Америки 100 млн лет назад.
В настоящее время травоядные ящерицы также являются редкостью. Всего около 3% ящериц принадлежат к этой группе. Большинство ящериц питаются только насекомыми или насекомыми и растительностью.
Современные травоядные ящерицы поедают растения, имеющие цветки, (покрытосеменные растения), у которых бутоны и листья, как правило, менее жесткие по сравнению с нецветущими растениями.
Обнаружение нового вида ящериц, получившего название Kuwajimalla kagaensis, также может свидетельствовать о том, что покрытосеменные растения были широко распространены в то время, то есть на несколько миллионов лет раньше, чем считалось.
Сегодня самым древним среди покрытосеменных является растение возрастом 125 млн лет, найденное в Китае.
Учeные разработали биоцемент для позвоночника
Объединeнная группа исследователей из Королевского университета в Белфасте и университета Лидса представила новый материал, который облегчит жизнь пациентам с тяжeлыми переломами, особенно тем, у кого травмирован позвоночник. Такие повреждения люди чаще всего получают в автомобильных авариях и при разрушении зданий. Как следствие, их состояние подчас критическое и любое серьeзное хирургическое вмешательство чревато летальным исходом.
Использование нового биологического цемента несколько облегчит работу хирургов, да и всех остальных врачей тоже. Операции станут проще, проводить их будут быстрее, не потребуется вмешательство (вместо обширных разрезов будут лишь небольшие проколы), время восстановления и стоимость лечения уменьшатся.
Олимпийские игры - катализатор для мобильного ТВ
Топ-менеджер оператора сотовой связи T-Mobile Фил Леманн (Phil Lehmann) считает, что Олимпийские игры 2012 года способны принести большую пользу мобильному телевидению.Самая большая проблема мобильного ТВ - это его рентабельность. И здесь, как и в большинстве случаев, основным источником дохода может стать реклама. Провайдеры планируют компенсировать часть расходов на услуги мобильного телевидения за счет рекламодателей, тем самым сократив стоимость сервиса для простых пользователей.
Но для того, чтобы сделать этот сервис привлекательным для рекламодателей, необходимо наличие большой аудитории. А Олимпийские игры, как и другие значимые спортивные события, могут привлечь большое число пользователей.
Предложена новая теория формирования грозовых разрядов
Новое исследование американских ученых описывает всё многообразие форм грозовых разрядов.
Группа физиков из университета штата Пенсильвания (США) опубликовала в журнале Nature Geoscience результаты теоретического моделирования процессов формирования грозовых разрядов, которое описывает самые разные варианты проявления атмосферного электричества, в том числе и такие экзотические, как "голубые струи", которые распространяются в атмосфере снизу вверх, или "гром среди ясного неба" - случай разряда молнии в десятках километрах от основной грозовой тучи.
В предыдущих теориях образования молний основное внимание уделялось процессам образования положительных и отрицательных зарядов внутри одной тучи. В результате доминирующей теорией стала сформулированная еще в XIX веке гипотеза о перераспределении зарядов при столкновении частиц льда разных размеров.
Большой вклад в изучение молний внес многолетний эксперимент, проводимый NASA c использованием спутника TRMM. Космический мониторинг грозовых облаков дал ценнейшие результаты. За три года спутник получил изображения грозовых облаков и исследовал более 1 млн. молний.
На спутнике TRMM (сокращение от Tropical Rainfall Measurement Mission - "Программа по измерению атмосферных осадков в тропиках") была установлена оптическая камера для регистрации вспышек молний и радар, работавший в микроволновом диапазоне и позволявший измерять количество льда в облаках. Исследование NASA позволило установить однозначную корреляцию между количеством льда в облаках и интенсивностью разрядов молний, а основным выводом о природе молний стало подтверждение гипотезы о возникновении положительных зарядов за счет потери электронов на мельчайших кристаллах льда, устремляющихся с восходящими потоками воздуха в верхнюю часть облака, и отрицательных зарядов на более тяжелых частицах льда, опускающихся в нижнюю часть облака.
В новой модели, разработанной доктором Джереми Риуссетом (Jeremy Riousset) и его коллегами, впервые дается объяснение, почему молнии вообще способны покидать пределы облака - ведь, казалось бы, наиболее благоприятные условия для электрического разряда создаются именно внутри него. Моделирование показало, что направление, в котором будет происходить распространение разряда, зависит от исходного распределения зарядов внутри облака и их величины.
Были просчитаны также различные варианты перераспределения зарядов в разных частях облака, выявлены факторы, определяющие этот процесс. Процессы, протекающие внутри грозового облака, приводят к накоплению зарядов, расположенных по краям облака, что создает возможность для молнии отклоняться от начального направления распространения и ударять в землю в нескольких километрах от места возникновения грозы ("гром среди ясного неба").
"Голубые струи", согласно модели, возникают в результате разряда между заряженной верхней частью грозового облака и экранирующим его внешним заряженным слоем, причем разряд этого типа начинается через 5-10 секунд после возникновения резкого дисбаланса заряда внутри облака в результате обычного внутриоблачного или наземного разряда.
По мнению ученых, разработанная ими компьютерная модель может использоваться метеорологами для прогнозирования типов молний, образующихся во время гроз.