Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создано устройство, помогающее определить непригодное в пищу молоко

Покупая в магазине молоко, никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что оно не испортилось или не заражено какими-нибудь вредоносными бактериями. Теперь появился способ быстро такую уверенность обрести. Датчик, дающий такую возможность, разработан учеными Крейгом Граймсом (Craig Grimes) из американского университета Пенн-Стейт и Квингьюном Кай (Qingyun Cai) из китайского университета Hunan в Чанше. Это небольшое устройство, если его можно так назвать, плавает в молоке или любом другом упакованном продукте; оно способно обнаруживать стафилококк, который может появиться в результате неправильного хранения, например, при ненадлежащей температуре.

В случае наличия бактерий, сканнер на кассе в супермаркете подаст тревожный сигнал. Датчик представляет собой полосу из сплава железа, никеля, молибдена и бора; данный сплав имеет одну интересную особенность – он вибрирует в магнитном поле. Колебания полосы производят собственное магнитное поле, которое может быть захвачено катушкой, помещаемой неподалеку. Свежее молоко – относительно густое вещество, поэтому колебания датчика в нем будут незначительными. Однако стафилококк разлагает молоко, понижая его вязкость; в результате датчик начинает вибрировать на более высокой частоте.


Чем болеют блоггеры?

Существует несколько форм заболеваний, которыми если не переболеть на начальной стадии, можно просто усугубить и свести на нет все усилия по блогу в дальнейшем. Итак, по списку:

Искренность “Хотели как лучше – а получилось как всегда” – это поговорка как ничто иное подходит под действия подавляющего числа новичков. А всё потому, что стараясь написать более качественный и интересный пост, блоггер настолько увлекается процессом, что просто теряет своё собственное “Я” пытаясь подражать известным авторам, писать в несвойственной манере и делать прочие непонятные вещи, отдаляясь от своего читателя. Лечение: в любых ситуациях оставаться самим собой.

Всё и сразуВ первые дни жизни блога, каждый новый посетитель очень важен, поэтому дав рекламу на одном проекте и обрадовавшись первому наплыву посетителей, блоггер может расстроиться когда эта волна начнёт спадать, что может сказаться на его настроении, а следовательно качество постов и удовольствие от ведения блогов снизится. Лечение: написать план раскрутки блога.

Блог – это серьёзноНу а главной причиной предыдущих болезней на мой взгляд является через чур серьёзное отношение к блогу и забыванию простой истины, что из каждой ситуации можно получить бесценный опыт и каждую ситуацию можно повернуть так, как нам это выгодно. Лечение: из лимона нужно делать лимонад.

Вместо заключенияКак Вы уже догадались, под блоггером в описаниях я имел себя, и методы лечения были всего лишь известными выходами из сложившейся ситуации. Все три стадии я пережил буквально за неделю, которая дала мне не только новые знания и опыт, но и чувство уверенности позволяющая мне заявить без угрызения совести: “Я - блоггер”.


Армия США заказала учёным совершенного разведчика

Специалисты из университета Мичигана (University of Michigan) намерены создать самолёт-беспилотник "по мотивам" летучей мыши — Spy-Bat — для работы на городском театре военных действий.
Эта крошка должна быть насыщена электроникой как никакой из собратьев по данному классу летательных аппаратов. "Мышь" будет передавать солдатам не только картинку, но и стереозвук и даже, вероятно, запахи или сигналы о наличии отравляющих веществ.

Летучая мышь-шпион — это концепция, родившаяся в армии США (US Army). Специалисты по электротехнике и электронике, инженеры и учёные из университета Мичигана должны будут воплотить её в реальность, для чего армия выделила грант в $10 миллионов на следующие пять лет и объявила разработчикам, что потом договор можно будет продлить ещё на пять лет с добавкой $12,5 миллиона.

Специально под проект в университете Мичигана создан Центр целевой микроэлектроники и передовой технологии биомиметики (Center for Objective Microelectronics and Biomimetic Advanced Technology — COM-BAT). С центром также будут сотрудничать учёные из университетов Калифорнии (University of California, Berkeley) и Нью-Мексико (University of New Mexico).

Объединёнными усилиями исследователи должны будут снабдить "мышь" крошечными стереоскопическими камерами и стереомикрофонами, маленьким радаром и системой навигации, детекторами газов и радиоактивного излучения.

Вес "летучей мыши" должен составить примерно 110 граммов, длина — 15 сантиметров, а потребляемая ею мощность — всего 1 ватт (иллюстрация Eric Maslowski/University of Michigan).

Вес "летучей мыши" должен составить примерно 110 граммов, длина — 15 сантиметров, а потребляемая ею мощность — всего 1 ватт (иллюстрация Eric Maslowski/University of Michigan).

Предполагается, что помимо аккумулятора энергию для работы всего этого хозяйства Spy-Bat будет получать от крошечных солнечных панелей на крыльях и, возможно, от генераторов тока, действующих по принципу улавливания естественных вибраций (вроде этого, этого или этого, а, быть может, даже вот такого).

Как говорит в пресс-релизе университета директор COM-BAT профессор Камаль Сарабанди (Kamal Sarabandi), все эти вещи или разработаны, или уже разрабатываются.

COM-BAT является одним из четырёх центров, созданных армией для разработки чудо-шпиона. В частности, инженеры и учёные из Мичиганского университета основное своё внимание сосредоточат на микроэлектронике для этого аппарата. Им предстоит разработать значительно уменьшенные и облегчённые версии существующих сегодня устройств, а также — высокоэффективные солнечные батареи.