Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Правительство раскатало термоядра
Накануне первый вице-премьер Сергей Иванов поручил правительству до 1 октября 2007 года доработать стратегию овладения реакцией термоядерного синтеза и в окончательном согласованном виде представить ее на рассмотрение правительства. На овладение реакцией до 2050 года планируется потратить 515 миллиардов рублей.
Как сообщил РИА «Новости» академик Евгений Велихов, на первом этапе (2009-2015 год) планируется потратить порядка 30 млрд рублей на сохранение и восстановление экспериментальной базы и научных кадров.
Государство «взялось» за научные технологии поистине с советским масштабом: на развитие термоядерной энергетики и нанотехнологий выделяются огромные средства, при этом развитие их планируется осуществлять в первую очередь силами самой России.
Интересно, что на ближайшие 10 лет у России зарезервировано участие ещё в одном термоядерном проекте. Только международном - ITER. Доля России в нём составляет приблизительно столько, сколько «закладывается» в ФЦП - $1 млрд. Академик Велихов уже заявил по этому поводу, что первую демонстрационную коммерческую термоядерную электростанцию страны-участники создадут вместе, «а дальше каждый пойдет своим путем».
Напомним, что в мае прошлого года в Брюсселе страны-участники подписали соглашение по ITER. Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония расстаются с $12 млрд ради избежания энергетического кризиса в будущем. Инженерный проект реактора ITER закончили в 1998 году, но только летом 2005 года удалось прийти к соглашению, где его, собственно, построят.
Первоначально название ITER означало аббревиатуру английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В настоящее время оно официально не считается аббревиатурой, а связывается с латинским словом iter - «путь». В проекте шесть участников: Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. США выходили из проекта и входили в него обратно. Индия присоединилась к проекту последней - 6 декабря 2005 года. 28 июня 2005 года было выбрано место для строительства: окрестности города Кадараша на юге Франции. Доводами в пользу выбора этого города послужило то, что здесь расположен французский термоядерный научный центр, близко находится железная дорога и международные аэропорты, а на поезде TGV всего три часа до Парижа.
Ещё в прошлом году сообщалось, что ITER - это последняя ступень перед строительством демонстрационной термоядерной станции ДЕМО. Теперь, по словам Велихова, процитированным РИА «Новости», после ITER Россия намерена строить термоядерные станции сама.
По словам учёных, это похоже на советские времена, когда на фоне состязания с США в некоторые области прикладной науки выделялись огромные средства, КПД чего оказывался невелик: ведь в науке взаимосвязь вложенных денег и полученного результата гораздо более сложная, чем линейная зависимость.
Термоядерная энергетика - всё же в большой степени венчурное исследование. И успехи учёных пока не очень впечатляют.
Впрочем, если хоть кому-нибудь все-таки удастся построить термоядерную электростанцию, это очень серьезно изменит облик человечества. Термоядерная энергетика действительно может избавить Землю от проблем с нехваткой энергии: запасы нефти и газа истощаются. Кстати, как оценивают ученые, до 50% энергии, вырабатываемой термоядерными электростанциями, станет использоваться на получение другого экологически чистого топлива - водорода.
Некоторые ученые, тем не менее, оспаривают целесообразность самой термоядерной энергетики. Они нашли много недостатков по сравнению с другими альтернативными источниками энергии. Например, нобелевский лауреат Жорес Алферов активно продвигает гелиоэнергетику. Впрочем, по мнению академика Эрика Галимова, основной недостаток прочих источников альтернативной энергетики в сравнении с термоядерной в том, что их использование создает огромные технические проблемы по концентрированию энергии для нужд промышленности.