Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Интернет-СМИ дожимают печатную прессу

По данным Россвязьохранкультуры, количество зарегистрированных электронных СМИ в России к началу 2008 г. составило почти 20 тыс. Их доля в общей регистрации за последние 5 лет выросла примерно в 1,5 раза – с 14% до 21%. Участники рынка считают, что электронные СМИ продолжат наращивать свое влияние, но печатные СМИ еще будут играть существенную роль. Западный опыт показывает, что не долго.

На 1 января 2008 г. в России было зарегистрировано 92850 средств массовой информации, из них 73078 — печатных, 19772 — электронных. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Борис Боярсков. Он отметил, что с каждым годом количество зарегистрированных СМИ в стране растет. Так, в 2007 г. было зарегистрировано 9111 СМИ, из них более 6,9 тыс. — печатные. В 2006 г. было зарегистрировано 7 тыс. СМИ.

За последние пять лет количество зарегистрированных СМИ в России выросло более чем вдвое. Как в начале 2003 г. сообщало Министерство печати (в то время обладавшее полномочиями регистратора), всего было зарегистрировано 37 тыс. печатных и 6 тыс. электронных СМИ. Таким образом, доля электронных СМИ с 2003 г. увеличилась примерно в 1,5 раза — с 14% до 21%.

Участники рынка считают, что доля электронных СМИ продолжит расти. По мнению Александра Назарова, главного редактора электронной газеты Utro.ru, увеличение доли электронных СМИ может происходить по нескольким причинам. Одна из них — возможное ужесточение требований к регистрации со стороны государства. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик рассказал CNews, что ведомство не видит необходимости регистрировать все интернет-сайты в качестве СМИ. По его словам, Борис Боярсков придерживается позиции, что «регистрировать сайт или нет — личное дело владельца сайта».

При этом нельзя забывать об ответственности при нарушении законодательства, говорит Стрельчик. В 2007 г. Россвязьохранкультуры направлено в суд несколько сотен обращений о закрытии СМИ. Впрочем, основной причиной, по которой выносится судебное решение о ликвидации СМИ, является невыход издания сроком более года. Также в 2007 г. было вынесено 74 предупреждения за нарушения требований ст.4 (распространение экстремистских материалов) закона «О средствах массовой информации».

Александр Назаров выделяет еще несколько причин, по которым доля интернет-СМИ будет расти в дальнейшем — это возникновение новых серьезных инвестиционных проектов, а также возникновение мелких СМИ с небольшой аудиторией, специализированных интернет-изданий, своеобразных демо-версий для обкатки планирующихся к запуску «бумажных» проектов.

Что касается бумажной прессы, то здесь показателен пример Запада. В последние годы целый ряд американских изданий поменяли привычный облик с целью экономии бумаги. Летом 2007 г. The New York Times сделала полосы тоньше, а страницы уже. Соответственно количество информации на одной странице уменьшилось на 10%. По такому же пути пошли в свое время, например, USA Today и Wall Street Journal. Медиагруппа Time весной 2007 г. закрыла печатную версию журнала Life и с тех пор публикуется только в интернете. Тогда же американская Газетная ассоциация опубликовала исследование, согласно которому общий тираж газет, выходящих в рабочие дни, сократился за полгода на 2,1%, а прессы выходных дней — на 3,1%.


RIM патентирует блокировочные механизмы для камер Blackberry

Для того чтобы предотвратить съемку при помощи мобильных аппаратов в запрещенных местах, компания Research In Motion запатентировала несколько способов блокировки камеры: физические и беспроводные, отключающие саму камеру или блокирующие шторку.

Один из вариантов — съемный ключ. Когда ключ в аппарате, камера работает как обычно, если же его вынуть, работа камеры блокируется. Другой вариант ключа — программируемый чип/карта, на который записана информация, необходимая для активации/деактивации камеры. Подобный способ введения пин-кода также может быть применим для блокировки защитной шторки объектива. Также некоторые компании могут принуждать служащих устанавливать свои телефоны на специальные кредлы (или подключать к ним кабель), что не дает камере работать.

Нефизические решения этой проблемы включают в себя использование GPS и/или беспроводного доступа к сети. Координаты места, в котором запрещено фотографировать, заносятся в устройство и в момент, когда GPS идентифицирует аппарат как располагающийся в этих координатах, камера автоматически отключается при помощи ПО, заранее установленного на телефон. При помощи такого ПО третья сторона (управление компанией) также может отключать камеру на определенный период времени.

Довольно интересные решения, посмотрим какие из этих разработок будут воплощены в жизнь.