Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые научились фотографировать сны
С древнейших времен человечество интересовалось феноменом сна, однако подход к изучению менялся на протяжении истории. Наука о сне вообще очень молода - ученые занимаются исследованием сновидений не более 100 лет. И вот недавно они разработали специальную систему, при помощи которой станет возможно запечатлеть воспоминания и сны, пишет pravda.ru.
Ее действенность подтвердил нехитрый эксперимент: группе людей показали 120 картинок и попросили каждого сфокусировать внимание на какой-то одной. К голове участников предварительно прикрепили датчики, которые фиксировали реакцию головного мозга на те или иные изображения и отображали ее на бумаге. Сравнив полученные диаграммы, удалось с 90 %-ной точностью определить, на какую картинку смотрел участник. Возможно, когда-то удастся создать прибор, который бы преобразовал диаграмму в изображение.
Эксперимент проводили исследовательский центр Калифорнии под начальством профессора Джека Галанта. Он заявляет, что в скором будущем можно будет воссоздать на бумаге наши мысли и эмоции, исходя из показателя уровня активности мозга. Хотя сегодня, по его словам, обывателю достаточно сложно представить это устройство.
Полгода назад аналогичный эксперимент уже был успешно проведен. В нем принимали участие двоеученых. Каждый выбрал одну из 1700 картинок, а специальное устройство переводило сигнал из мозга в точки, из которых потом создали 3-хмерное изображение. Хотя изображение получилось достаточно размытым, а сам эксперимент - дорогостоящим, исследователи осознали: разработку прибора прекращать нельзя.
В прошлом толкование сновидений занимало значительное место как в повседневной жизни людей, так и в религиозных ритуалах, и даже при решении военных и государственных дел. Древние оракулы считали сны откровением богов, одним из способов контакта с другим миром. Самый древний дошедший до нассонник содержит толкование 200 снов и описание магических ритуалов для защиты спящего от злых духов.
Считается, что сон человека - это то, что он когда-то уже видел, задумывал. Точно известно, что слепые от рождения люди не видят во сне зрительных образов. Иначе говоря, во сне можно увидеть только то, что было, однако в совершенно искаженном виде. Порой человек видит совершенно невероятные сновидения. В мозгу спящего, как в кино, за короткое время проходит порой вся человеческая жизнь. И какие бы необыкновенные картины ни развертывались во сне, все они кажутся подлинными, реальными.
Ученые обнаружили у рака-отшельника личность
Британские ученые провели первый эксперимент по выявлению признаков индивидуальной личности у ракообразных, сообщает die Welt. Марк Бриффа (Mark Briffa) и его коллеги из университета Плимута провели эксперимент, участниками которого стали раки-отшельники из трех районов побережья Великобритании.
Одним из главных признаков наличия у животного индивидуального характера является способность разных представителей вида по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию, считают ученые. Они подвергли ракообразных простому тесту: исследователи быстро выхватывали животное из воды, имитируя нападение птицы или другого хищника. Затем они клали раков на место и замеряли время, которое требовалось животному, чтобы вновь высунуться из раковины. Раки-отшельники живут в чужих освободившихся раковинах, которые защищают их.
Затем ученые забрали раков в лабораторию, где спустя несколько дней повторили эксперимент. Результаты показали, что разные животные обладают разными особенностями характера: некоторые, например, демонстрировали своего рода смелость. После стрессовой ситуации им требовалось меньше времени, чем остальным, чтобы высунуться из убежища. Исследователи подвергли особенно «смелых» и «трусливых» раков другому эксперименту – их посадили в воду, где присутствовал химический след враждебного вида раков. В целом все животные стали вести себя осторожнее, но и в этой ситуации «смелые» раки быстрее покидали убежище.
Ученые также обнаружили, что разница в поведении присутствует у целых популяций. Так, экземпляры, пойманные в районе Маунт Баттена, были заметно пугливее представителей популяций, обитающих, например, в районе Бантама. Возможно, это связано с местными условиями, в частности, с большим или малым количеством хищников.