Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Google выпустила программные интерфейсы для работы со списком контактов
Компания Google выпустила новый набор программных интерфейсов Google Contacts Data API, предназначенный для работы со списками контактов.
При помощи Google Contacts Data API сторонние разработчики смогут реализовывать в своих приложениях функции взаимодействия с контактами в онлайновых службах Google. Так, например, программные интерфейсы могут быть использованы для импорта или экспорта контактов, удаления или добавления в список новой информации, а также для синхронизации данных между веб-сервисами и портативными устройствами. Программные интерфейсы Google Contacts Data API позволят упростить процесс переноса информации между различными социально-ориентированными службами, что избавит пользователей от рутинной работы.
В Google отмечают, что разработчики уже неоднократно обращались в компанию с просьбой предоставить возможность взаимодействия с контакт-листами веб-сервисов поискового гиганта. В итоге Google пошла навстречу веб-программистам.
Заработал уникальный бинокулярный телескоп
С помощью уникального астрономического инструмента впервые получены снимки космических объектов.
На первых снимках, полученных с помощью Большого Бинокулярного Телескопа (Large Binocular Telescope, LBT), запечатлена галактика NGC 2770 в различных областях спектра. Расстояние до галактики в настоящее время оценивается в 102 млн. световых лет.
К настоящему времени представлены три первых снимка галактики, каждый из которых выполнен в условных цветах, соответствующих разным диапазонам электромагнитного излучения.
Большой Бинокулярный Телескоп (Large Binocular Telescope, LBT) установлен на вершине Маунт Грэхэм в американском штате Аризона. Он представляет собой систему из двух идентичных телескопов апертурой 8,4 м каждый, расположенных на общей монтировке и имеющих общий фокус.
По количеству собираемого света бинокулярный телескоп идентичен «одиночному» инструменту апертурой 11,8 м. Разрешающая способность – за счет разнесения в пространстве оптических осей обеих «половинок» телескопа – еще выше; по этому показателю LBT сопоставим с одиночным телескопом апертурой 22,8 м. Телескоп сделан короткофокусным (относительное отверстие 1,142) для уменьшения габаритов монтировки и повышения ее жесткости.
Азимутальная монтировка телескопа была установлена в новой обсерватории в 2002 году, в 2003 году было готово первое главное зеркало. Второе было установлено на LBT в 2005 году.
В «монокулярном» режиме телескоп LBT впервые заработал в 2004 году.
Nokia разрабатывает игру, использующую камеру, GPS и другие возможности смартфонов
Уилл Чен, директор североамериканского подразделения N-Gage по вопросам производства, сообщил, что Nokia разрабатывает игру, использующую камеру, GPS и другие возможности смартфонов.В планах — несколько игр разного типа, которые будут требовать от игрока работу со встроенной камерой, интернетом и навигацией.
В качестве примера господин Чен приводит игру, где камера используется для взаимодействия с персонажами, например, монстр, которого надо кормить определенными фотографиями.
Недавно мы писали про игру для Google Android, которая использует Wi-Fi, GPS и камеру телефона вместе с программой Google Maps. Это шутер от первого лица, предлагающий сразиться с реальными противниками в реальной жизни. Возможно, нечто подобное готовится и в недрах Nokia.
Темной материи, возможно, не существует
Астрономы из Университета штата Аризона (University of Arizona), США, наблюдали столкновение двух групп галактик в Пулевидном скоплении (Bullet Cluster), отстоящем от Земли на 3 миллиарда световых лет. По словам ученых, там образовались облака, состоящие исключительно из темной материи. Но канадские астрономы Джон Моффэт (John Moffat) и Джоэл Браунстайн (Joel Brownstein) повторно проанализировали снимки этого события, сделанные с помощью разных телескопов, и пришли к выводу, что темной материи там на самом деле нет.
Для наблюдения столкновения галактик использовался эффект гравитационного линзирования, то есть усиление излучения, которое вызывается массой скоплений галактик. Канадцы пришли к выводу, что то искажение, которое зафиксировали ранее их американские коллеги, было вызвано не темной материей. Для этого было достаточно вещества самих звезд, то есть материи видимой.