Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Европе кончаются свободные IP-адреса

Разговоры о том, что в скором времени во Всемирной Паутине закончится свободное адресное пространство, идут уже не первый год. По недавним исследованиям, это случится в 2012 или 2026 году. Эти даты, скорее всего не случайно, совпадают с двумя ближайшими к нам предполагаемыми «концами света»: по календарю Майя и по расчетам математика Хайнца фон Ферстера, который предсказал, что в 2026 году численность населения Земли достигнет предела, после которого уже не сможет себя прокормить. Но все может быть совсем не так плохо, если провайдеры в массовом порядке начнут внедрять IPv6 — новую версию протокола IP, которая лишена множества недостатков используемой сейчас повсеместно IPv4. И кажется, Европа наконец-то начала движение к этому, вслед за США.

Американский интернет-регистратор ARIN выпустил обращение к провайдерам о необходимости переводить их сервисы на поддержку IPv6 еще в мае, а теперь за ним последовал и европейский регистратор RIPE NCC. решение об этом было принято единогласно на очередном собрании членов рабочих групп сообщества RIPE, прошедшем на прошлой неделе в Амстердаме.

Необходимость совершить непростой в общем-то перевод сетей на «новые рельсы» обосновывается тем, что сегодня этот шаг представляется уже самым простым. Альтернативы, которые могут отсрочить истощение запасов адресов: крестовый поход регистраторов против кибер-сквотеров и больших корпораций, которые нахватали адресов про запас, а также расконсервирование так называемого диапазона адресов класса E, то есть начинающихся с номеров от 224 до 255. И если первое требует огромных административных усилий для изменения правил регистрации и владения адресами, то второй выход спорен прежде всего с точки зрения технической целесообразности, ведь для него придется переписать гигантские объемы ПО для всех роутеров, и, по большому счету, всех компьютеров под управлением любых ОС.

Если все пойдет успешно и провайдеры проявят понимание проблемы, останется только думать о том, как избежать конца света.

Японцы научились управлять устройствами при помощи подмигивания

Японский изобретатель и ученый университета Осаки (Osaka University's Graduate School of Engineering Science ) Казухиро Танигучи (Kazuhiro Taniguchi) изобрел технологию управления мульмедийными цифровыми устройствами при помощи простого подмигивания. В качестве "подопытного кролика" Танигучи решил избрать популярный MP3- плеер iPod. К

онструкция и принцип самого устройства, в принципе, не так и сложны, сколь оригинальна сама идея. Пользователь надевает на голову специальные очки, в оправу которых вмонтированы инфра-красные датчики и небольшая микросхема (во время демонстрации очки не использовались, но рискнем предположить, что это было бы наиболее удачное решение), а дальше, как говориться, "дело техники".

На демонстрации технологии Танигучи подмигивал iPod, заставляя его тем самым выполнять разнообразные функции. Например, при моргании двумя глазами одновременно, плеер останавливал или возобновлял воспроизведение музыки, подмигивание правым или левым глазом соответствовало переключению к следующему/предыдущему трекам. Не стоит опасаться неверных трактовок системой: датчики фиксируют "акцентированное" подмигивание, то есть с паузой, тогда как человек обычно моргает очен быстро. Ученый назвал технологию "Kome Kami Switch" или "Temple Switch". В данное время Танигочи работает над аналогичной технологией, ориентирующейся на клацанье зубами :).

Ученые спроектировали лунную колесницу

После того как Джордж Буш заявил о необходимости возобновления пилотируемых полетов на Луну и подготовке к полету людей на Марс, Американское космическое агентство приступило к разработке новой техники для межпланетных перелетов и освоения сначала естественного спутника Земли, а затем и Красной планеты. При этом широко используется опыт программы "Апполон", который дополняется более современными разработками.

Одной из важных задач при исследовании Луны и строительстве на ней постоянных баз является создание транспортного средства для перевозки людей, оборудования и небольших грузов. Над созданием такого грузопассажирского лунохода работают в Космическом центре имени Джонсона. В настоящее время уже готов первый прототип под названием Chariot (колесница), предназначенный для отработки технических решений и узлов в условиях земного притяжения. На разработку прототипа ушло всего одиннадцать месяцев.

В процессе проектирования инженеры рассматривали несколько возможных схем и в итоге остановились на схеме с рамой и шестью независимыми парами колес - по три пары с каждой стороны машины. Каждая из колесных пар имеет свой двигатель и может поворачиваться на 90°, что позволяет Chariot передвигаться, например, боком или по диагонали. В условиях земного притяжения грузоподъемность лунной колесницы составляет 1000 кг при запасе хода в 15 км. Окончательный вариант лунохода должен будет перевозить 3000-6000 кг груза на расстояние до 100 км на скорости до 20 км/ч.