Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Glo Pillow - необычный будильник-подушка
Перед вами glo Pillow – гуманная альтернатива традиционным будильникам, но, разумеется, концептуальная. Будильник встроен прямо в подушку и, как и некоторые другие концептуальные будильники, будет будить посредством света.
За сорок минут до предполагаемого времени подъема подушка (вернее LED-лампочки внутри нее) будут постепенно загораться, что якобы должно способствовать пробуждению более естественным образом. Но, извините, о какой гуманности идет речь, если мирно спящему человеку вдруг что-то начинает светить прямо в глаз? :) Ведь одно дело, когда это что-то стоит на тумбочке, и другое - когда оно прямо в подушке! Одним словом, девайс сомнительной полезности как на наш взгляд.
Появятся тренажеры с поддержкой iPod
Компании Nike и Apple продолжают работу над проектом Nike + iPod и решили подключить к нему также производителей спортивных кардиотренажеров. Сейчас уже начата работа с такими компаниями, как Life Fitness, Precor, Star Trac и Technogym.
Цель разработки состоит в том, чтобы владельцы плееров iPod могли устанавливать свои устройства на оборудование тренажерных залов, например, беговые дорожки, велотренажеры и т. д. Во время тренировки результаты будут автоматически записываться в память плеера, а затем их можно будет разместить на сайте NikePlus. Компании сообщают, что вскоре новыми возможностями Nike + iPod смогут воспользоваться посетители спортивных клубов 24 Hour Fitness и Virgin Active Health.
Обнаружен источник полярных сияний
Используя данные спутниковой миссии THEMIS, ученые уточнили, как именно энергия солнечного ветра переходит в энергию полярных сияний. Открытие позволяет объяснить, почему полярные сияния, как правило, наблюдаются весной и осенью, сообщает NASA.
Известно, что полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. До сих пор этому не было предложено убедительного объяснения: сияния вызываются солнечной активностью, которая никак не связана с земными временами года.
Было также не вполне понятно, откуда берется энергия полярных сияний. Сияние - это следствие сильного геомагнитного возмущения, называемого суббурей, во время которого за короткое время выделяется огромное количество энергии (во время одного их зарегистрированных в 2007 году возмущений - 5x1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5).
Чтобы выяснить, что именно вызывает суббури, откуда берется их энергия и почему они чаще происходят весной-осенью, в феврале 2007 года NASA запустило миссию THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms - "Динамика событий и макровзаимодействий во время суббурь", ср. также Themis - Фемида), состоящую из пяти спутников.
Изучение полярных сияний имеет не только теоретическое, но и прикладное значение: суббури могут влиять на работу спутников, вызывать перебои в наземных электросетях.
Данные спутников позволяют предположить, что источником энергии сияний являются особые магнитные поля, соединяющие магнитосферу Земли с Солнцем. Астрономы называют их "магнитными канатами": структура полей напоминает скрученную пеньковую веревку. Частицы солнечного ветра движутся вдоль этих канатов, следуя их изгибам, пока не входят в верхнюю атмосферу Земли.
Во время равноденствия магнитосфера Земли располагается наиболее удобным для "подключения" к магнитным канатам образом, что позволяет объяснить возрастающую весной и осенью частотность сияний.
Вашингтон пытается закрыть рынок США для российского урана
Администрация США пытается как можно скорее закрыть судебную лазейку, которая, на ее взгляд, чревата практически бесконтрольным доступом российского урана на американский рынок. Этой теме были посвящены слушания с участием представителей Минторга и Минэнерго Соединенных Штатов в комитете Палаты представителей Конгресса по энергетике и природным ресурсам.
По заверениям американских чиновников, лазейка появилась в результате решения, принятого Судом США по международной торговле и подтвержденного прошлой осенью окружным федеральным апелляционным судом США по иску французской компании "Евродиф". Суть решения сводилась к тому, что поставки урановой продукции на определенных условиях не должны подпадать под действие американских антидемпинговых ограничений. Между тем такие поставки из России очень жестко регулируются договоренностями, достигнутыми именно в рамках антидемпинговых процедур. Отсутствие таких ограничений, насколько можно судить, приводит американских чиновников в ужас.
Помощник министра торговли США Дэвид Спунер заявил, что у России "достаточно сейчас обогатительных мощностей для того, чтобы в обозримой перспективе обеспечивать низкообогащенным ураном свой собственный и американский рынки". По его убеждению, подобное развитие событий было бы чревато для США серьезными последствиями в сфере энергетической безопасности и всей национальной безопасности в целом. Такую точку зрения поддержал на слушаниях и заместитель начальника национального управления по ядерной безопасности в Минэнерго Уильям Тоби.
Для решения проблемы администрация США уже обратилась в Верховный суд страны с запросом о пересмотре решения по иску "Евродиф". Теперь она одновременно просит Конгресс принять законодательные меры, чтобы перекрыть возникшую судебную лазейку. В конце декабря прошлого года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение двумя сенаторами и одним конгрессменом, а Госдепартамент, министерства обороны, энергетики и торговли тут же направили на Капитолийский холм совместное письмо в поддержку этой инициативы, напоминает ИТАР-ТАСС.
Любопытно, что в самом начале декабря минувшего года США и Россия парафировали проект документа, облегчающего поставки российского урана в Соединенные Штаты. Как пояснили специалисты в Вашингтоне, в рамках достигнутой договоренности американская сторона выделяет российским производителям урановой продукции квоты на ее поставку в США. Речь идет о том, чтобы со временем за счет этих поставок удовлетворялось примерно 20% потребностей американских потребителей. Принципиально важно также то, что российский поставщик сможет подписывать контракты непосредственно с потребителями, а не только с компанией ЮСЕК, выступающей исполнительным агентом правительства США по выполнению российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", официально именуемой соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок. До новой договоренности ЮСЕК, по сути, была монополистом в данной области.