Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Нашествие ядовитых медуз угрожает всему миру

Испанские ученые установили, что из-за чрезмерного промысла рыбы в водах Средиземного моря значительно увеличилась популяция ядовитых медуз.

В ноябре прошлого года ученые из Института Океанологии, который располагается в Барселоне, начали изучение жизненного цикла медуз, обитающих в прибрежных водах архипелага Коста Брава в Испании. Исследователи обнаружили, что значительно увеличившаяся популяция ядовитых медуз под названием "пелагия ночесветка" (pelagia noctiluca на латыни) серьезно угрожает туристам и местным жителям. В ходе исследований выяснилось, что медузы этого вида продолжают размножаться в течение всего года, а не только летом как это было ранее. Ученые считают, что это, прежде всего, связано с чрезмерным промыслом рыбы в мировом океане. Таким образом, количество хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции медуз. Как отмечают ученые, количество особей рыбы-меч и красного тунца, который питались медузами, значительно сократились в последнее время.

Профессор Хосе-Мариа Хили, занимающийся исследованиями в этой области, считает, что увеличение популяции медуз свидетельствует об угрожающей ситуации в мировом океане. "Нынешняя ситуация говорит о том, что с мировым океаном что-то происходит. Люди должны понять, что взрослая рыба играет важную роль в регуляции количества медуз в море. Поэтому необходимо немедленно пересмотреть существующие морские законы", - считает ученый.
Стоит отметить, что в 2006 году в больницы Каталонии обратилось более 20 тысяч человек, пострадавших в результате контакта с ядовитыми медузами. Такая же критическая ситуация сложилась у побережья Бразилии.


Ученые играют в Lego беспроводными датчиками

В Ирландии, в институте Tyndall создана платформа беспроводных датчиков, во многом напоминающая конструктор Lego. Основной особенностью разработки, выполненной участниками группы Ambient Electronic Systems Integration, является возможность свободно комбинировать отдельные датчики, выполненные в стандартном типоразмере.

Модульная система позволяет, например, объединить в одном изделии датчик давления с интерфейсом Wi-Fi и датчик вибрации с интерфейсом ZigBee. Для этого достаточно соединить вместе две крошечные платы.

Широкий выбор «кирпичиков» дает инженерам возможность экспериментировать с различными технологиями перед тем, как они остановят свой выбор на какой-либо одной. Другими словами, создан инструмент для быстрого изготовления прототипов, существенно уменьшающий риски и стоимость проектирования.

В первом варианте, созданном группой исследователей, платы имели размер 20х20 мм, а сейчас они перешли к платам размером 10х10 мм.

По мнению участников проекта, сети беспроводных датчиков ждет большое будущее, как только цены на них снизятся, а разработчики освоятся с новой технологией. В числе областей применения назван мониторинг окружающей среды и пожилых людей. Рассматривается также создание датчиков в виде таблетки, которую пациенты будут проглатывать для диагностики внутренних органов. Кстати, похожая разработка уже представлена на рынке израильской компанией Given Imaging.


Nokia инвестирует ?165 млн. в японскую компанию Morpho

Японская компания Morpho, занимающаяся разработкой технологических решений для фото-оборудования, недавно объявила о том, что получила ¥165 млн. от Nokia Growth Partners (Nokia Group).
Это первый случай инвестиций финской компании в японскую фирму. Венчурная Morpho была основана в 2004 инженерами, некогда учившимися в Токийском университете. В том же году в компании были сделаны первые вложения организацией The University of Tokyo Edge Capital.

Один из самых популярных продуктов Morpho — PhotoSolid 2.0. Данная программа позволяет избежать смазывания фотографий. Эффективную программу уже купила NEC, Sharp и Panasonic Mobile Communications (Matsushita).