Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
НАСА намерено вернуться на Луну
Американское космическое ведомство — НАСА решило вернуться к давно выдвинутой астрофизиками идее размещения на обратной стороне Луны радиотелескопов с целью расширения представления о Вселенной.
Как сообщил профессор Колорадского университета Джек Бернс, две группы ученых и конструкторов — из Массачусетского технологического института и Военно-морской исследовательской лаборатории — получили по $500 тыс. на проработку вопросов, связанных с созданием необходимых технологий и доставкой оборудования на Луну.
Предлагается, в частности, изучить возможность заброски на поверхность спутника Земли радиотелескопов с помощью автоматических зондов или установки их где-либо в кратере астронавтами. Последний вариант явно привязан к другому проекту НАСА — возвращению человека на Луну к 2020 году и постепенного ее освоения путем создания баз.
По словам астрофизиков, используя лунные радиотелескопы, можно получить исключительно важную информацию о процессах формирования и эволюции галактик. Сейчас возможности «заглянуть» в прошлое Вселенной с помощью наземных радиотелескопов весьма ограничены вследствие отражения радиосигналов ионосферой и сильного радиоволного фона, создаваемого радио- и телепередатчиками и различными электронными устройствами. «Есть очень продолжительный период в жизни Вселенной, о котором мы мало что знаем», — отметил Бернс.
Свои наработки обе группы должны через год представить в Национальный исследовательский совет, который участвует в разработке приоритетов НАСА на следующее десятилетие. И если программа будет утверждена, то ее реализация — с установкой радиотелескопов на Луне в 2025 году — обойдется, согласно оценкам экспертов, примерно в $1 млрд.
Безуспешный поиск темной материи позволил уточнить ее свойства
Сотрудники проекта CDMS, посвященного поиску темной материи, значительно уточнили описание гипотетических частиц, из которых эта материя предположительно состоит, сообщает лаборатория Ферми в своем пресс-релизе.Гипотетическая частица темной материи, существование которой пока не доказано, но подтверждается многими астрономическими наблюдениями, по-английски называется WIMP (Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица, ср. также wimp - зануда), по-русски иногда используется термин вимп. Вимп очень мал, невидим для электромагнитного излучения, но обладает значительной для частицы массой, а потому может быть обнаружен (если, конечно, существует).
Для поиска вимпов и проверки гипотезы о темной материи в закрытой шахте в Судане при участии 16 научных учреждений был построен детектор CDMS (Cryogenic Dark Matter Search, криогенный поиск темной материи). Детектор максимально изолирован от попаданий прочих типов частиц и охлажден практически до абсолютного нуля - 40 милликельвинов. Детектор состоит из германиевых башен, которые и должны улавливать вимпы: если частица темной материи попадет в ядро германия, в кристаллической решетке возникнет вибрация, которую можно обнаружить.
22 февраля на Восьмом симпозиуме Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по темной материи и темной энергии сотрудники проекта представили отчет об очередной фазе поиска. Не было зафиксировано ни одного события, которое можно было бы интерпретировать как попадание вимпа в детектор.
Отрицательный результат, однако, позволяет заметно уточнить предполагаемые свойства вимпа. Исследователи утверждают, что им удалось уточнить массу вимпа: с вероятностью 90 процентов она равна 60 ГэВ/c2 (для сравнения: масса протона - менее 1 ГэВ/c2). Кроме того, определен верхний предел меры вероятности взаимодействия вимпа с нуклоном (эффективное поперечное сечение): 6,6x10-44 см2. Будь эти параметры иными, вимп уже должен был бы быть зафиксирован в детекторе.