Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




UGC: "В контакте" начал монетизироваться по SMS

"ВКонтакте" (который постоянно вызывает массу вопросов из серии "Где деньги, Билли?") начал потихоньку монетизироваться. Речь идет о новом функционале, который был анонсирован в официальном блоге проекта 23 февраля. (Полностью текст анонса ниже, так как там требуется регистрация - Roem.ru)

По большому счету, речь идет о продаже "знаков внимания", которые пользователи могут выказывать друг другу. За 30 центов (речь идет о платных СМС) можно получить право один раз проголосовать за приятного тебе человека. Количество голосов влияет на скрытый рейтинг пользователя, которых используется при сортировке результатов поиска и "списках друзей", а так же при выводе ссылок на пользовательские профили в блоке "Друзья он-лайн". В общем, своеобразный аналог кармы.

Как пишет сам Павел Дуров, "Таким образом, первыми всегда будут выводиться самые активные, уважаемые, популярные и красивые люди". Разве это не стоит жалких 30 центов?

Думаю что с учетом размера и качественного состава целевой аудитории "ВКонтакте", а так же с учетом того, что из 30 центов выплаты составляют порядка 12, речь идет от сотнях тысяч долларов ежемесячно. На хостинг хватит даже если размещать на тарифе "PHP-специалист" (это ссылка на ответ администрации "В контакте" на идиотский расчет затрат сервиса на хостинг, зиждящийся на стоимости места на тарифах виртуального хостинга, где выводом было то, что "такие деньги есть только у кровавой гэбни" - Roem.ru) .

PS. не обошлось и без лукавства. Администрация проекта везде пишет о том, что платные SMS являются средством некоторой модерации - чтобы пользователи не голосовали бездумно. При этом несколько раз повторяется тезис о "минимальной стоимости" сообщений. Это не совсем правда, поскольку у выбранного администрацией "Контакта" биллинга есть и в два раза более дешевый номер для SMS сообщений.

Intel выпустит шестиядерный процессор

Компания Intel ведет разработку шестиядерного процессора Dunnington, сообщает издание Eclipse. Устройство выполнено по 45-нанометровому технологическому процессу и состоит из трех двухядерных процессоров Penryn.

Размер Dunnington примерно соотвествует размеру почтовой марки. Размер кэша у нового процессора составит 16 мегабайт. Число транзисторов в Dunnington точно неизвестно, но оно будет меньше двух миллиардов.

На одной платформе сможет работать до четырех процессоров на основе Dunnington. Это означает, что сборщики компьютеров смогут создавать при помощи Dunnington 24-ядерные системы.

Устройство будет выпущено во втором или третьем квартале 2008 года.


Глаза моли могут стать ключом к получению более эффективных солнечных элементов

Одна из проблем солнечной энергии заключается в том, что солнечные элементы чрезвычайно неэффективны и обладают сильными отражательными свойствами. Как говорит доцент университета Флориды Peng Jiang, в некотором роде причиной «неэффективности» является кремний, который и наделен отражающими свойствами, пишет Physorg.

Учитывая структуру глаз моли, можно сказать, что ее глаза мало отражают свет. На роговице глаза моли есть так называемые «пузырьки», которые и обеспечивают «неотражаемость», которой так не хватает солнечным элементам. Хотя, конечно, это лишь защитный механизм животного, тем не менее, данное свойство можно применить и к солнечным элементам, благодаря чему большинство поглощенного солнечного света будет использовано, а не бесполезно отражено.

По новому методу наночастицы в жидкой суспензии помещаются на кремниевую пластину, данная пластина скручена, поэтому создаваемая сила распределяет наночастицы в жидкости. В результате получается что-то вроде маски, которую можно использовать впоследствии как лекало.

Кроме того, что данная технология очень проста, она еще и крайне экономична, таким образом, устраняются одновременно два недостатка солнечных элементов: неэффективность и дороговизна технологии.