Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Американские ученые создали материал-невидимку
Американские ученые создали материал-неведимку, способный поглощать 99,955% падающего на него света.
Изготовленный из углеродных нанотрубок материал, толщиной в лист бумаги, примерно в 30 раз "темнее" традиционного черного цвета. Ученые рассчитывают, что изготовленные из этого материала экраны могут, при определенных условиях, сделать невидимыми предметы, которые они закрывают.
Этот материал был создан группой специалистами политехнического института Ренслера в городе Трой (штат Нью-Йорк), в частности, Шон-Ю Линем и Пуликелем Аджайяном.
Их работа, отчет о которой авторы поместили в одном из специализированных научных изданий США, посвященных нанотехнологиям, представляет собой важный шаг вперед в оптике и возможностях манипулирования фотонами - частицами света.
По свидетельству изготовивших материал исследователей, в числе первых, кто заинтересовался их работой, были сотрудники министерства обороны США.
Медицинский интернет-сервис от Google: верх онлайнового идиотизма?
Моя самая любимая, самая уважаемая Интернет-компания запустила Интернет-сервис. Медицинские данные пользователей будут храниться в Сети, доступ к ним возможен по стандартному набору логин/пароль от сервисов Google.
Я все это читаю и думаю – они совсем с ума сошли и не понимают, чего творят? Этот сервис — это яркий пример онлайнового идиотичного перегиба. Я понимаю, что девиз “всЁ в онлайн, всЕ в онлайн” компания претворяет в жизнь с завидным упорством. Но тут ребята перегнули палку настолько, что мне интересно: 1) когда его сломают; 2) сколько будет судебных исков о защите приватности.
Да, тот кто читает меня давно, скажет – вот, Интернетесса снова взялась за приватность. Ну, в общем, есть такое Но медицинская информация – это именно те данные, хранение которых должно быть настолько тщательно охраняться, что никакие высказывания в форумах / блогах, никакие обнаженные фото и прочая с этим не сравняются.
Привести примеры – особенно напрягать фантазию не нужно, и легко представить, как именно можно использовать такую информацию против человека. Если в нашей отсталой в плане защиты privacy стране больной дает согласие на разглашение своего диагноза в больничном, то, я думаю, этого достаточно…
Я даже могу предположить комментарии типа “ну а что тут такого, подумаешь”. Я даже не буду спорить. А потому что понять меня может тот, кто, увы, болел не раз, и у кого есть парочка непростых диагнозов, и кто хотя бы на грамулечку пострадал от того, что эти диагнозы / болезни узнавали другие.
Да, пару месяцев назад с таким же сервисом “отличилась” Microsoft. Пока тихо. Ну что ж, понаблюдаем…
Le Temps: Интернет - последний островок свободы в России
Ушли в прошлое времена российских Интернет-кафе с их старенькими компьютерами и постоянно барахлящей связью: сегодня по всему московскому метро развешана куча рекламы, предлагающая 'высокоскоростной доступ в Интернет всего за 300 рублей в месяц', что приблизительно равняется 15 франкам.
Весьма своевременная демократизация. Хотя СМИ находятся под бдительным надзором Кремля, Интернет пока остается зоной свободы, нетронутой цензурой. А для оппозиции, которая лишена возможности выступать в официальных СМИ, блоги, эти личные странички, зачастую превращаются в эффективный коммуникационный инструмент. 'Для нас - это очень большое подспорье', - подтверждает Марина Литвинович, специалист по новым технологиям и пресс-секретарь бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Вот тому пример: в Ингушетии, на Кавказе, 'местные власти накануне крупной демонстрации заблокировали доступ на ряд независимых Интернет-сайтов', рассказывает Литвинович. 'Но благодаря блогам, активисты получили по е-мейлу вызвавшие недовольство властей тексты листовок, их на скорую руку распечатали, и на следующий день расклеили по всему городу!'.
В России вызывающе доминирует одна блоговая площадка: Live Journal, или по-русски ЖЖ. Live Journal родился в Соединенных Штатах в 1999 году, в декабре прошлого года он был куплен российским предприятием. Куча эмоций в блогосфере, боязнь цензуры, слухи о закрытии . . . Антон Носик, один из 'отцов' российского интернета, который сегодня руководит ЖЖ, считает, что все эти страхи беспочвенны.
Попытки запугивания
'Цензуры никакой нет, ничего не изменилось', - заверяет Носик. Ничто не угрожает Рунету: 'В Кремле же не глупцы сидят! Они поняли, что китайские методы ни к чему хорошему не привели. Они предпочитают идти другим путем, наводняют Интернет своими пропагандистскими сайтами'. Такого же мнения придерживается и Марина Литвинович. 'Интернет - заповедник для интеллектуальной элиты. Власти мирятся с существованием этого пространства, поскольку считают, что сильно навредить оно не может'.
Правда иногда имеют место попытки запугивания. Молодая журналистка газеты 'Комсомольская правда' Юлия Юзик - жертва 'эффекта' ЖЖ: она брала интервью у оппозиционера Владимира Буковского, написала статью для газеты, а потом поделилась в своем блоге благоприятным впечатлением, которое произвел на нее старый диссидент. Результат не заставил себя долго ждать: 'Уже на следующее утро в моем блоге было уже 300 комментариев, обсуждение переросло в политическую дискуссию и все сильно смахивало на журналистику!'. В результате два дня спустя главный редактор газеты пригласил Юлию в свой кабинет и сообщил, что она уволена.
И все же 'заповедник для интеллектуалов' пользуется почти полной свободой. Может быть, ситуация изменится после 'восшествия на престол' Дмитрия Медведева, который, в отличие от Владимира Путина, часто пользуется Интернетом? 'Кланы, которые делят между собой зоны влияния в Кремле, почти все информационно неграмотные, - смеется Марина Литвинович. - Даже если сам Медведев и продвинутый в этом плане человек, ему ни за что не удастся убедить властные круги, что это СМИ может иметь хоть какую-то значимость'. Но после короткого раздумья добавляет: 'Правда, когда имеешь с ними дело, всегда стоит готовиться к неожиданностям . . . '.