Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Официальный пресс-релиз Toshiba об отказе от HD DVD
Корпорация Toshiba сегодня опубликовала свои планы относительно HD DVD. Как сказано в официальном пресс-релизе, «после тщательного обдумывания общей стратегии», компания приняла решение отказаться от дальнейшей разработки, производства и продажи проигрывателей и рекордеров HD DVD. Это решение стало следствием значительных изменений, произошедших в последнее время на рынке. В то же время, Toshiba будет выполнять послепродажное обслуживание продукции HD DVD своего производства и оказывать техническую поддержку ее владельцам.
Компания начинает сокращать поставки устройств с поддержкой HD DVD в розничную сеть, рассчитывая полностью прекратить их в марте. Это касается, как бытовой техники, так и компьютерных приводов. В то же время, производитель пообещал, что «постарается удовлетворить запросы покупателей». Поставки ноутбуков со встроенными приводами HD DVD будут находиться в зависимости от спроса.
Принятое решение не повлияет на приверженность Toshiba стандартным DVD. Компания продолжит выпуск проигрывателей и рекордеров, рассчитанных на эти носители. Сохраняя членство в организации DVD Forum, Toshiba планирует продолжать разработки в этой области.
Таким образом, положен конец всевозможным слухам и домыслам, которые бурно расцвели в последние дни. Кстати, позиция Toshiba вовсе не означает моментального ухода HD DVD со сцены. Имеющиеся плееры не перестанут работать, а диски не превратятся в труху. Независимые производители, как оборудования, так и носителей, вполне могут закрепиться в определенных нишах рынка — кто знаетОднояйцевые близнецы идентичны не полностью
Интернациональная команда учёных из Америки, Швеции и Нидерландов пришла к выводу, что однояйцевые близнецы всё-таки различаются генетически. Необычное открытие, вероятно, поможет при разработке новых методов диагностики наследственных заболеваний.
Ранее учёные считали, что если у одного из таких близнецов развивалась какая-нибудь тяжёлая болезнь (а второй при этом оставался здоровым), то происходило это под влиянием внешней среды. Теперь оказывается, что всё, возможно, несколько сложнее.
"Несмотря на то что в целом геномы однояйцевых близнецов очень близки, есть небольшие различия, которые встречаются почти во всех случаях, — заявляют в пресс-релизе университета Упсалы (Uppsala Universitet) Ян Думанский (Jan Dumanski) и Карль Брудер (Carl Bruder). — Этот результат поможет понять, как развиваются генетические отклонения".
Исследователи провели анализ геномов 19 пар однояйцевых близнецов (с согласующимися и несогласующимися фенотипами) и обнаружили различия в некоторых копиях сегментов ДНК в соматических клетках. У кого-то тот или иной фрагмент ДНК отсутствует, у кого-то число его копий больше, чем у другого.
Именно этот факт может стать объяснением в случае если один человек заболел генетическим заболеванием, в то время как другой остаётся полностью здоровым, делают вывод учёные. Впрочем, соматические клетки действительно подвержены влиянию внешней среды, и нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что различия врождённые.
Подробности вы найдёте в статье, опубликованной в журнале Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics), её полный текст здесь (PDF-файл, 1,7 мегабайта).
Теперь биологам, вероятно, придётся подкорректировать результаты исследований, в ходе которых было доказано, что нарушения сна имеют генетическую природу, что самочувствие может передаваться по наследству, и что низкий социальный статус ухудшает ДНК.
Противостоять СПИДу можно с помощью искусственного слияния генов
Группа специалистов Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), Великобритания, под руководством профессора Грэга Тауэрса (Greg Towers), предлагают противостоять ВИЧ/СПИДу с помощью искусственного слияния генов, сообщает EurekAlert. Доклад о новом открытии ученых опубликован в Вестнике Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).ВИЧ-инфекция пришла к людям от шимпанзе. У обезьян с вирусом боролся ген TRIM5, однако человеческий TRIM5 от него не защищает. Исследуя антивирусный арсенал макак-резусов, ученые выявили, что за перехват ретровируса при проникновении в клетку и его последующее разрушение отвечает соединение генов, TRIM5 и слившийся с ним ген Cyclophilin. Гены TRIMCyp, существенно расширяющие возможности борьбы с ВИЧ-инфекцией, есть у 25% макак-резусов.
Сейчас команда Грэга Тауэрса разрабатывает технологию искусственного слияния человеческих Cyclophilin и TRIM5. По словам профессора, с помощью генной терапии TRIMCyp внедряется в стволовые клетки, и стволовые клетки репопулируют кровь пациента клетками, неуязвимыми для ВИЧ/СПИДа.
На днях Совет по проблемам народонаселения США (Population Council), спонсировавший клинические испытания крема для женщин, защищающего от СПИДа, объявил о полном провале тестов. Крем оказался безопасным, но абсолютно неэффективным.