Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гренландия затопит Питер

В конце года датская столица Копенгаген может неожиданным образом «породниться» с японским городом Киото. 6 декабря здесь откроется очень представительная конференция, в ходе которой мировые правители будут решать (хочется надеяться, прислушиваясь к мнению учёных), что делать с изменяющимся климатом.

Срок действия знаменитого Киотского протокола по борьбе с выбросами парниковых газов, вступившего в силу в 2005 году по воле нашей страны, истекает в 2012 году. Многие надеются, что в декабре в датской столице появится новый, Копенгагенский протокол, чтобы деятельность по сдерживанию климатических изменений не оказалась неурегулированной. Только вот на что будет похож этот протокол, какие механизмы он будет включать и чем отличаться от Киотского, пока никто не знает. Равно как и будет ли он вообще.

За 9 месяцев до главного заседания в Копенгагене собрались учёные, изучающие изменения климата, чтобы поделиться своими последними находками и заодно припугнуть политиков не очень привлекательными последствиями потепления. В частности, повышением уровня океанов.

По словам учёных, к концу текущего века уровень океанов может подняться на метр, а то и на два.

Это в среднем. А в некоторых местах подъём может оказаться существенно более значительным. Из-за потепления в зоне постоянного риска наводнений может оказаться около 10% населения Земли – более 600 миллионов человек.

Вот уже два года своего рода стандартом, с которым принято сравнивать результаты новых работ по скорости подъёма океанов, является фрагмент фундаментального доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Тогда учёные спрогнозировали, что подъём уровня океана к 2100 году должен составить примерно от 20 до 60 см – в зависимости от того, насколько тепло будет к этому времени.

По данным Джона Чёрча из австралийского Центра исследований погоды и климата в Хобарте на Тасмании, за последние 15 лет океан поднялся в среднем на 4–5 см – примерно на 3 мм в год. Простое экстраполирование этого подъёма к 2010 году уже даёт около 30 см над текущим уровнем моря. Но линейного продолжения недостаточно, уверен Чёрч: 3 мм в год – темп существенно более высокий, чем среднее значение за предыдущие 100 лет; последнее оценивают максимум в 2 мм в год.

Часто забывают, что в отчёте МГЭИК речь шла по большей части о подъёме, вызванном простым расширением жидкости с увеличением её температуры.

Есть и ещё один фактор – сток воды, которая нынче запасена в ледниках на твёрдой поверхности. В отличие ото льда в Северном Ледовитом океане, таяние которого, в соответствии с законом Архимеда, не изменит общего уровня воды в мировом сосуде, лёд, который лежит на твёрдой поверхности континентов и островов, в первую очередь Антарктиды и Гренландии, может внести немалый вклад в подъём океана.

Одного гренландского льда, обращённого в жидкую воду и распределённого по поверхности нынешних океанов, хватило бы на 6 метров прибавки к «уровню моря». И хотя о полном таянии Гренландии речи не идёт даже в самых радикальных сценариях потепления Земли в XXI веке, для перманентного наводнения в Петербурге хватит и доли этих шести метров.

Два года назад эксперты ООН не стали включать вклад тающих ледников, потому что не считали климатические модели, имевшиеся к тому времени, адекватными для описания сложнейшей взаимосвязи между всеми климатическими переменными. Это в докладе МГЭИК открыто признаётся, и там есть приписка, что таяние ледников увеличит прогнозы повышения уровня моря. Непонятно только, насколько.

Уверенности, что за два года в развитии этих моделей случился качественный скачок, нет и сейчас, однако теперь учёные считают, что могут более или менее уверенно говорить о минимальном возможном повышении уровня океанов.

По расчётам Чёрча, минимум, на сколько может подняться океан, – это 50 см. Более вероятные значения – в районе одного метра.

И это если нам удастся остановить рост концентрации парниковых газов в атмосфере.

«Из данных, собранных за последние 2–3 года, стало ясно, что взаимодействие ледников с океаном – фундаментальный фактор, который нельзя игнорировать в расчётах, – говорит Эрик Риньо из Лаборатории реактивного движения NASA. – Крупные ледники сползают в океан со всё большим ускорением, и вклад Гренландии и Антарктики в подъём океана оказался более значительным и стремительным, чем мы ожидали».

По его словам, если эта тенденция сохранится, средний уровень моря может подняться и больше, чем на метр. Притом подъём будет сильно разниться от региона к региону, в зависимости от их расположения относительно источника дополнительной воды, уточняет Конрад Штеффен из Университета американского штата Колорадо в Болдере. «Растекание» воды по Земле в целом происходит совсем не так, как в закрытом аквариуме, и на достижение равновесной конфигурации могут потребоваться десятилетия.

Предсказать, как именно будет происходить это «растекание», учёные пока не могут.

Ведь дело здесь не только в перераспределении воды, но и в движении тепла, перестройке нынешних океанических течений и даже перемещении растворённых в океане веществ и живущих в его водах организмов. Рассчитать эти движения пока никому не удавалось.

Но и того, что климатологи успели пообещать в Копенгагене в марте, должно хватить, чтобы в достаточной степени напугать гостей этого города в декабре. Если мало – следите за новостями. Конференция продлится до четверга.