Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Летучие мыши развили способность к полету раньше способности к эхолокации

Палеонтологи под руководством Грегга Гунелла (Gregg Gunnell) из университета Мичигана на основании анализа недавно найденного скелета летучей мыши утверждают, что мыши развили способность к полету раньше, чем способность к эхолокации. Статья опубликована в журнале Nature.

В современной зоологии существуют три основные теории развития способностей к эхолокации и полету у представителей отряда рукокрылых, к которому принадлежат летучие мыши. Согласно одной из них, мыши развили оба эти умения одновременно, согласно другой, сначала мыши поднялись в воздух, а потом развили необычные органы чувств. Третья теория предполагает, что эхолокация появилась раньше полного развития крыльев.

Скелет летучей мыши, относящийся к виду Onychonycteris finneyi, был найден в формации Грин Ривер в северо-западной части Вайоминга, возраст которой около 52 миллионов лет. Несмотря на то, что строение скелета Onychonycteris finneyi не сильно отличается от близких видов, в его черепе отсутствуют черты, свидетельствующие о наличии приспособлений для эхолокации.

В области ступни и лодыжки необычные летучие мыши развили особую кость, напоминающую шпору, которая, вероятно, поддерживала хвостовую летательную перепонку. Исследователи предположили, что у Onychonycteris finneyi был широкий хвост, который функционировал как дополнительная аэродинамическая поверхность. Кроме того, хвост помогал древним рукокрылым маневрировать в полете. В отсутствии эхолотов им приходилась использовать другие приспособления для ориентации и поиска жертв.

Помимо отсутствия систем для эхолокации у Onychonycteris finneyi было еще несколько необычных особенностей. В отличие от современных рукокрылых Onychonycteris finneyi имели когти на всех пяти пальцах. Кроме того, задние конечности древней летучей мыши длиннее, а передние короче, чем у привычных нам рукокрылых. Такие особенности больше характерны для млекопитающих, которые много лазают по деревьям, например, для гиббонов или ленивцев.

При этом строение крыльев Onychonycteris finneyi свидетельствует, что он летал не так хорошо, как современные летучие мыши. То есть, этот вид являлся промежуточным звеном в эволюции рукокрылых.


Человек одомашненный: в будущем люди разделятся на два генотипа

Ученые из Центра исследований им. Дарвина при Лондонской школе экономики обнародовали результаты своего исследования, которое они проводили под руководством доктора Оливера Карри. Изучая изменения различных параметров человеческого тела, которые происходили в течение тысячелетий, ученые высказали футуристическую гипотезу о том, как именно изменится человечество через тысячу лет, а потом и через 10 тысяч лет. Доктор Карри утверждает, что в отдаленном будущем земляне станут смуглыми, но при этом существует шанс, что наши потомки разделятся на два противоположных генотипа. Одни станут высокими, тонкими и одухотворенными интеллектуалами, а другие – низкорослыми, толстыми и не слишком умными. Есть и хорошая новость – люди будут жить 120 лет.

Впрочем, при такой продолжительности жизнь медом не покажется, говорят ученые. И в этом будут виноваты технологии, которые вытеснят иные человеческие привычки и навыки. Приученный к комфорту человек станет таким изнеженным, что без помощи техники не сможет сам донести ложку до рта, утратив этот навык. А из-за большого увлечения лекарственными препаратами вскоре появятся неизвестные болезни, и человечеству придется все время лечиться. «Люди станут настолько уверены в умении все держать под контролем, что станут смахивать на домашних животных, за которыми ухаживают машины», – говорит г-н Карри.

Тем не менее ученый утверждает, что с точки зрения физиологии человечество через тысячу лет достигнет пика развития. У женщин будут большие груди, а у мужчин – половые органы, говорит доктор. Это впрямую вытекает из поведения наших современников. Те, кто разборчив в выборе партнера, в будущем спровоцируют генетическое неравенство. Человечество поделится на «высшее» и «низшее». Первое будет состоять из граждан с хорошим генотипом. Это будут творческие личности, интеллектуалы и красавцы – высокие, с шелковистой кожей и прекрасными волосами. Второй же тип деградирует до состояния гоблинов – некрасивые карлики, тупые и без признаков одухотворенности.

Подобные теории неоднократно высказывались в научных кругах разных стран. Они даже породили целую отрасль в фантастической литературе. Генетики и антропологи заявляли, что со временем люди эволюционируют в единую, полностью асоциальную расу красивых смуглых гигантов. Испорченные технологиями, которые будут удовлетворять все их потребности, люди вконец обленятся. А признаки социального поведения у них исчезнут: они разучатся общаться, хоть как-то взаимодействовать, что-то чувствовать, любить, ненавидеть, доверять или симпатизировать, а также уважать собеседника.

Что же еще человечество утратит со временем? Скорее всего, к середине этого века не будет рыжеволосых людей. Уже сегодня лишь 2% населения имеет ген, отвечающий за рыжину. Следующие претенденты на вымирание – блондины. По мнению ученых, светловолосые люди перестанут появляться через 200 лет.