Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
МФЖ попросила Microsoft подарить российским СМИ бесплатные программы
Международная федерация журналистов (МФЖ) в пятницу обратилась к компании Microsoft с призывом договориться с российскими СМИ по вопросам использования лицензионного программного обеспечения (ПО).Как говорится в пресс-релизе МФЖ, такое обращение вызвано "блицкригом" российских властей, которые, пользуясь законами о защите интеллектуальной собственности, закрывают независимые источники информации.
"Под предлогом борьбы с пиратством правительство (России) развязало новую кампанию, чтобы заставить замолчать критически настроенные СМИ", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.
По данным МФЖ, использование пиратских программ в России является повсеместным, и в более 90 процентов редакций установлено нелицензионное ПО, поскольку в условиях неразвитого медиа-рынка многие СМИ не могут позволить себе приобрести лицензию. Союз журналистов России (СЖР) уже начал переговоры с Microsoft, предложив компании либо обеспечить СМИ оригинальными лицензиями бесплатно, либо предоставить им доступ к лицензиям по сниженным ценам.
МФЖ направила письмо исполнительному директору Microsoft Стиву Баллмеру, поддержав призыв СЖР как можно скорее принять это предложение и как можно скорее ввести в действие новые правила. От этого выиграют как журналисты, так и Microsoft, указывается в пресс-релизе. "Microsoft увеличит доходы, защитит свою лицензированную продукцию и поможет прессе оградиться от нежелательного внимания властей, которые скорее стремятся приструнить назойливых журналистов, чем покончить с позорным пиратством", - указывается в документе.
Как подсчитали в СЖР, предоставив 3500 беднейшим СМИ России бесплатное ПО для 35 тысяч компьютеров и установив льготный период в три года для других изданий, Microsoft сможет вернуть значительную часть убытков от пиратства, которые составляют более 150 миллионов долларов в год.
Интернет и мобильная связь становятся в России все популярнее
Вдвое выросло за последние три года число россиян, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны. Так, если в начале 2005 года 32% опрошенных россиян сообщали, что пользуются сотовой связью, то в январе текущего таких стало уже 69%, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады по результатам январских исследований, в которых участвовало более двух тысяч россиян.
Как выяснили социологи, телефонной связью дома в настоящее время пользуются уже две трети россиян - 62% (три года назад таковых было 54%), компьютером - каждый четвертый - 26% (14%).
Опрос показал, что в настоящее время 25% россиян (против 16% три года назад) пользуются персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе и в других местах, 6% - примерно один раз в неделю (5%). Никогда не пользуются компьютером - 65% (74%).
С 2005 года, по данным социологов, стало больше россиян, которые имеют возможность общаться с миром и узнавать новости через Интернет - в настоящее время 75% опрошенных не пользуются всемирной сетью, тогда как три года назад таких было больше на 10%.
Иммигрант доказал "невозможную теорему"
Весь научный мир обсуждает известие из Израиля. Доказана так называемая теорема о раскраске дорог, которая была сформулирована израильскими математиками в 1970 году.Как передают "Вести.ру", эмигрировавший в Израиль российский ученый Авраам Трахтман сумел сделать то, что 38 лет считали невозможным самые светлые головы планеты.
Теорема может использоваться в теории так называемых конечных автоматов. Ученый в последние годы работает в университете Бар-Илана. Чтобы доказать "невозможную теорему", Трахтману пришлось найти самый оптимальный путь в лабиринте, чередуя в определенной последовательности отрезки пути, окрашенные в синий и красный цвета.