Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Непале найден новый вид птиц

В южных областях Непала ученые обнаружили новый подвид Rufous-vented Prinia, соловья с очень длинным хвостом и узким клювом. Впервые о новичке заговорили еще в 2005 году, но лишь сейчас таксономисты собрали достаточно научного материала, чтобы выделить его в новый подвид – Nepal Rufous-vented Prinia. Птицы этого подвида отличаются от двух других размерами и окраской (западные сородичи окрашены в каштановый, а восточные – в серый цвет).

Исследователи убеждены, что найденный подвид является недостающим звеном между индийскими (бассейн реки Инд) и пакистанскими (бассейн реки Брахмапутра) соловьями. Итого, в Непале найдено 862 вида птиц, что непомерно много. Однако ученые обеспокоены малой численностью подвида (всего около 500 особей) и активным уничтожением естественной среды обитания соловья, хотя на данный момент большинство птиц находится в заповедной зоне, за которой ученые ведут тщательное наблюдение.

В браках между дальними родственниками рождается больше детей

Браки между троюродными и четвероюродными братьями и сестрами оказываются более многодетными, чем браки между людьми, состоящими в более отдаленном родстве. К таким выводам пришли участники исследовательского проекта DeCODE, изучившие генеалогические записи жителей Исландии за последние 200 лет.

По данным ученых, исландские женщины, рожденные между 1800 и 1824 годами и выданные замуж за троюродных братьев, рождали в среднем по 4,04 детей и имели по 9,17 внуков. Их современницы, сочетавшиеся браком с более отдаленными родственниками (8 степень родства и выше), имели в среднем 3.34 детей и 7,31 внуков.

Обнаруженная тенденция сохранялась на протяжении всего охваченного исследователями периода. Так, у женщин, родившихся между 1925 и 1949 гг, эти показатели составляли соответственно 3,27 детей и 6,64 внуков для браков с троюродными братьями и 2,45 детей и 4,86 внуков для браков с отдаленными родственниками или с не состоящими в родстве мужчинами.

Статистически значимое влияние степени родства на количество детей было обнаружено и в семьях, созданных четвероюродными братьями и сестрами. Однако повышенной многодетности не наблюдалось в браках между двоюродными братьями и сестрами – кузенами и кузинами.

Повышенная фертильность семейных пар, состоящих в отдаленном родстве, не раз отмечалась и ранее, признают авторы исследования. Впрочем, до последнего времени оставалось неясным, является ли эта особенность следствием биологических, либо социо-культурных особенностей человеческих популяций. Поскольку на протяжении всего исследованного периода население Исландии оставалось этнически и культурно однородным, можно обоснованно утверждать, что причины многодетности семейных пар носят биологический характер, считают ученые.

Известно, что браки между близкими родственниками (родными и двоюродными братьями и сестрами) увеличивают вероятность наследования мутаций и развития у потомства тяжелых генетических заболеваний. В то же время браки между отдаленными родственниками могут иметь определенное преимущество. Например, наследственно обусловленное сходство иммунной системы родителей снижает вероятность иммунного конфликта между матерью и плодом, который часто является причиной выкидышей на ранних сроках беременности.


Бороться с загрязнением арктических морей нефтепродуктами будут водорослевые биофильтры

Ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН совместно с судоремонтниками завода "Нерпа" приступили к реализации уникального экологического проекта. Для борьбы с загрязнением Кольского залива, в одной из бухт которого расположены цехи этого предприятия, здесь создаются искусственные плантации водорослевых биофильтров, сообщили сегодня в природоохранной службе Мурманской области.

В ходе многочисленных экспериментов группа сотрудников института под руководством доктора биологических наук Григория Воскобойникова установила, что фукусовые водоросли, растущие в прибрежных водах Баренцева моря, способны задерживать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов и даже нефтяных углеводородов. Это и натолкнуло их на идею создания искусственных водорослевых биофильтров. Установленные в местах, свободных от судоходства, фукусовые водоросли, как показали опыты, задерживают поверхностные нефтяные пятна и поглощают их. Ближе ко дну с такой задачей справляется ламинария сахаристая, аккумулируя радионуклиды и тяжелые металлы.

Как утверждают ученые, использование водорослевых биофильтров поможет производственникам не только улучшить экологическую обстановку на морской акватории предприятия, но и принесет существенную экономию средств. Наработанный в ходе начавшегося эксперимента опыт, считают заполярные экологи, будет востребован при освоении Штокмановского месторождения газа, перевалке нефти на рейдовых терминалах в Кольском заливе и во всех северных морских портах.

Инвестирует реализацию первого промышленного водорослевого биофильтра Глобальный экологический фонд в рамках программы "Поддержка национального плана действий по защите арктической морской среды".