Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые смогли уменьшить квантовый шум в лазерном луче на 90%
Ученые смогли уменьшить квантовый шум в лазерном луче на 90% и создать устройство для квантовой криптографии и поиска гравитационных волн.
Но свет различных источников различается по своим свойствам, и, в первую очередь, по спектральному составу. Например, свет, излучаемый обычной лампой накаливания представляет собой смесь различных длин волн и фаз, лазерное же излучение когерентно. Когерентность означает не только монохроматичность излучения, но и синфазность волн. Тем не менее, так называемый фотонный шум присутствует и в лазерном излучении, поскольку число фотонов луча непостоянно. Правда, для большинства практических задач это изменение несущественно, но только не в том случае, когда речь идет о технологиях и исследованиях особо высокой точности – для них фотонный шум может стать серьезной проблемой.
Группе немецких физиков, возглавляемой Романом Шнабелем (Roman Schnabel) удалось снизить фотонный шум в 10 раз, используя двулучепреломляющий кристалл. Кристалл освещали специальным лазером, вследствие чего узлы атомарной решетки кристалла начинали синхронно колебаться с частотой колебаний «стимулирующего» лазерного луча. И лишь затем на кристалл воздействовали вторым лазером, инфракрасным. Подобным способом удалось регулировать число фотонов в лазерном луче: избыточные фотоны задерживались и возвращались обратно в луч, когда число фотонов в луче снижалось. В итоге удалось получить стабильный «сжатый» лазерный луч, не только когерентный, но и с почти постоянным числом фотонов, передаваемых в единицу времени.
Подобные «сверхчистые» лучи могут быть полезными в квантовой криптографии: любое постороннее вмешательство в зашифрованный с его помощью поток информации автоматически вызовет резкое повышение фотонного шума, а значит – будет бесполезным для получения секретов. Они послужат прекрасным инструментом и в детекторах гравитационных волн: ученые во главе со Шнабелем уже дорабатывают конструкцию для использования в европейском гравитационном детекторе GEO600. А уж обнаружение гравитационных волн станет важнейшим прорывом для современной науки.
Впервые московский ВУЗ отказывается от проведения опытов на животных
Впервые московский ВУЗ отказывается от проведения опытов на животных. Соответствующее соглашение подписывают сегодня кафедра зоологии знаменитой Тимирязевской академии /РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева/ и Международное сообщество за гуманное образование /ИнтерНИЧ/.Согласно договору, ИнтерНИЧ предоставит кафедре видеокассеты и компьютерные программы, которые заменят препарирование животных, что позволит спасти жизни многим представителям животного мира. Таким образом "РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева станет первым московским вузом, заключившим договор с ИнтерНИЧ /до этого подобные соглашения были подписаны с рядом вузов из российских городов и стран постсоветского пространства/", - отмечается в поступившем в ИТАР-ТАСС пресс-релизе "Центра общественной информации".
"РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева - учебное заведение, хорошо известное за рубежом, теперь получило еще большую известность, отдав предпочтение прогрессивным и гуманным методам обучения, - приводятся в пресс-релизе слова руководителя ИнтерНИЧ Ника Джукса. - Эксперименты на животных сходят на нет в мировой системе образования, так как подверглись критике с педагогической, научной и нравственной точек зрения. В то же время высококачественные альтернативные методы получают все большее распространение".
"Компьютерные программы и видеофильмы о профессионально выполняемом препарировании по отдельным группам животных, позволят нам избежать проблем с теми студентами, которые по этическим соображениям отказываются препарировать животных, а использование этих программ и видеофильмов позволит повысить эффективность подготовки студентов", - считает доцент кафедры Татьяна Блохина.