Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стая микророботов сможет принимать любую форму

Специалисты из Университета Карнеги-Меллона разрабатывают необычных миниатюрных роботов, способных соединяться друг с другом за счет электромагнитных и электрических сил.

Группа ученых из Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге (США) разрабатывает крошечных роботов, способных соединяться друг с другом и за счет этого принимать произвольную форму.

Как сообщает New Scientist, исследования ведутся под руководством Сета Голдстейна. Суть проекта заключается в использовании электромагнитных или электрических сил для объединения небольших по размеру роботов в группы. В ранних экспериментах ученые использовали цилиндрические «машинки» с размещенными на их корпусах электромагнитами. Колеса этих роботов не были снабжены какими-либо приводами, и поэтому при маневрировании устройства полагались исключительно на электромагнитные силы.

Более поздние прототипы минироботов выполнены в виде кубиков, оборудованных шестью «лапками» с наконечниками в форме звезды. Каждая из таких звезд содержит несколько алюминиевых электродов и может иметь положительный либо отрицательный заряд. Соединяются роботы друг с другом при помощи сил статического электричества.

Впрочем, работы над проектом еще далеки от своего завершения. Голдстейн признает, что основную сложность представляет собой написание специализированного программного обеспечения для связи со стаями роботов и координации их действий. Ученые попросту пока не знают, как создать подобную программу. Соответственно говорить о практическом применении микророботов пока рано.


Два миллиарда транзисторов уместились в новом процессоре Intel

Корпорация Intel выпустила Четырехъядерный чип для высокопроизводительных серверов.

Корпорация Intel первой выпустила микропроцессор с более чем двумя миллиардами транзисторов, передает Lenta.ru. Четырехъядерный чип Tukwila предназначен не для настольных компьютеров, а для высокопроизводительных серверов.

Большая часть транзисторов в новом процессоре Intel используется для кэш-памяти. Чип создан по 65-нанометровой технологии. В настоящее время Intel переходит на 45-нанометровую технологию, которая позволяет умещать еще больше транзисторов на кремниевую подложку, а также потреблять меньше энергии.

Tukwila работает на частотах до двух гигагерц, характерных для обычных компьютеров. Это в два с лишним раза меньше, чем у "самого быстрого в мире" процессора Power6 производства IBM, чья тактовая частота составляет 4,7 гигагерца. Он двухъядерный и состоит только из 790 миллионов тразисторов.

Производство микропроцессоров подчиняется закону Мура, который гласит, что число транзисторов в микросхеме увеличивается вдвое каждые два года. Первый чип с более чем миллиардом транзисторов Intel выпустила в 2006 году.

В русской Википедии уже 100 тыс. редакторов

Русская Википедия отмечает сразу несколько юбилеев. 29 января 2008 года в проекте был зарегистрирован стотысячный участник, в тот же день написана 230-тысячная статья, а 30 января был загружен файл под номером 55 555. Значимость последнего «юбилея» весьма сомнительна, а вот количество авторов и статей действительно вызывают уважение. Даже в российском интернете Википедия уже формально вышла на первое место по объёму сведений и тематическому охвату, тогда как английская версия давно реально лидирует по этим показателем среди всех англоязычных энциклопедий.

Сто тысяч редакторов — эта большая цифра, особенно если учесть, что и англоязычная, и русскоязычная Википедии открылись в 2001 году. Справедливости ради нужно отметить, что из этих ста тысяч по-настоящему активными (пять или более правок в месяц) является не более двух тысяч человек: см. статистику по активным википедистам.

Среди всех языковых разделов Википедии русский раздел занимает 11 место по количеству статей, 13 место по количеству участников и четвёртое место по качеству работы над статьями (это вычисляется по интенсивности редактирования на основе статистики правок). Русская Википедия находится на 10 месте по такому важному показателю, как количество внутренних ссылок (исключая перенаправления), который является более честным способом для сравнения общих усилий, чем сравнение числа статей или объёма базы данных. При сохранении темпов роста русская Википедия должна скоро войти в десятку по всем показателям.

География участников русского раздела охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Участники Википедий на разных языках встречаются очно на локальных викивстречах.

За год (с января 2007) количество статей увеличилось почти на 100 тыс. Постоянно идет работа по повышению их качества: 612 статей уже получили статус «хороших» и 205 — «избранных».

Порог в десять тысяч статей русская Википедия преодолела в декабре 2004 года, через два с небольшим года после открытия. Создание следующих десяти тысяч заняло всего полгода. В декабре 2005 русская Википедия взяла рубеж в 50 000 статей. Символический рубеж в 100 000 статей был перейдён 16 августа 2006 года. В конце 2006 года русская Википедия по количеству статей обогнала Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей), став крупнейшим энциклопедическим изданием на русском языке.

Кстати, кроме хрестоматийных знаний, из Википедии можно узнать и немало других интересных фактов.

* Кто был первым футбольным легионером в СССР?
* Какое государство просуществовало более ста лет, не имея ни армии, ни полиции?
* Представители какого народа пользуются разными алфавитами в зависимости от пола?
* Что было нарисовано на вымпелах, доставленных советскими аппаратами на Венеру и Луну?
* Какая птица является самой маленькой из нелетающих на Земле?
* Какое государство находится сразу в четырёх полушариях?