Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Полтора миллиона лет без плоскостопия

Наверное, большая часть образованного человечества признает самих себя самыми совершенными и уникальными животными на Земле; чересчур образованные орнитологи, энтомологи и прочие узкие специалисты не в счет. Для нейрофизиологов уникальность человека – в совершенном строении мозга, для стоматологов – в равномерной представленности всех типов зубов, физиологи вспомнят терморегуляцию и водно-солевой обмен, психологи и педиатры – сложнейший социальный уклад и чрезмерно долгий период развития и созревания.

Но больше всего аргументов у анатомов, которые расскажут вам про соотношение лицевого и мозгового черепа, противопоставление большого пальца руки, длинные ноги, компенсаторные изгибы скелета и особую стопу. Благо эволюция всех этих черт отлично прослеживается у наших непосредственных и не очень предков.

Если развитие черепа и головного мозга стало завершающим штрихом в образе знакомого нам человека, то

стопа современной формы и размеров появилась минимум 1,5 миллиона лет назад.

Именно такого возраста отпечатки обнаружил в Кении Мэтью Беннетт из Ливерпульского университета имени Джона Мура и его коллеги.

Несколько цепочек следов сразу на двух стратиграфических уровнях, отличающихся на 10–20 тысяч лет, учёные нашли во время летней студенческой практики в формации Куби-Фора кенийской провинции Илерет. Они дошли для нас благодаря давно окаменевшим влажному песку и илу, практически сразу заполнившему отпечатки.

Всего в распоряжении ученых оказалось почти два десятка человеческих и несколько животных следов. Самая удачная из находок, безусловно, – цепочка из семи отпечатков, благодаря которой и удалось сделать большинство выводов о массе, росте, размерах тела и скорости перемещения.

Семь следов примерно 42-го размера (258 мм) развернуты от общей оси движения не более чем на 24 градуса, а их расположение указывает на то, что их хозяин сначала стоял, а потом куда-то пошёл – не спеша, со скоростью 0,63 м/с (2,3 км/час).

Вопреки распространённому стереотипу, наши предки оказались не такими уж и маленькими. Учёные приводят оценки в 175 см и 176 см для жителей провинции Илерет 1,51–1,52 и 1,53 миллиона лет назад соответственно. Впрочем, погрешность оценок – 26 сантиметров, так что об отличиях отпечатков разных уровней говорить не приходится. Одного из взрослых сопровождал ребенок ростом около 90 см. Массу особей удалось оценить лишь очень приблизительно, исходя из глубины отдельных элементов отпечатков и свойств горной породы, в данном случае песка.

Согласно этим оценкам, отпечатки принадлежали достаточно «прогрессивным» Homo ergaster (человек работающий) или ранним H. erectus (прямоходящий).

Открытия подобного уровня не было последние 30 лет – с тех пор как в танзанийской Лаэтоли нашли самые древние на данный момент отпечатки прямоходящих гоминид возрастом без четверти 4 миллиона лет. Но те древние следы принадлежат, скорее всего, куда менее развитым Australopithecus afarensis, стопа которых ещё не обзавелась всеми чертами, характерными как для H. erectus, так и для современных людей.

Эти изменения связаны с тем, что наши предки «спустились с деревьев», которые уже внесли свой вклад в эволюцию, поспособствовав развитию трехмерного мышления и пальцев рук и ног, необходимых для лазания и удерживания разных объектов. Перемещение же по ровной и твердой поверхности на большие расстояния накладывает уже другие ограничения.

В первую очередь, это приведенный большой палец, не мешающий ходьбе, и относительно небольшие остальные пальцы на ногах. Кроме того – мощная пятка и широкая предплюсна, позволяющие и прочно зафиксироваться, и хорошо оттолкнуться.

Последним же «достижением» стал свод стопы, компенсирующий удары при беге и ходьбе.

Отсутствие этой «рессоры» чревато микросотрясениями головного мозга, знакомыми всем плоскостопым.

Все эти многочисленные черты, роднящие мистических обитателей Илерет с нами, удалось рассмотреть на отпечатках. Каждый раз, опуская и поднимая ногу, мы даже не отдаем себе отчет в том, что совершаем абсолютно стереотипное движение: сначала опускается пятка, оставляя самый глубокий след, потом в контакт с землей вступает наружная сторона стопы, следом за ней основания пальцев, а последним с песком, грунтом или камнем расстается большой палец, с максимальным давлением, приходящимся на его основание.

Осторожные авторы публикации в Science отметили, что выводы о видовой принадлежности сделаны исходя из примерных параметров тела и анатомических черт, так что сделать какие-то выводы о развитии других систем нельзя. В любом случае теперь мы точно можем утверждать, что наши предки твердо встали на ноги ещё полтора миллиона лет назад, за которые наши ступни не так уж сильно и изменились.