Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Составлена самая сложная в мире нейронная карта

Американские исследователи составили своеобразную карту тысяч нейронспецифических белков, которые связаны в сложную систему сигнальной сети, контролирующей функции нейронов в организме человека. Это достижение в области неврологии поможет ученым досконально изучить все особенности развития мозга, а также понять природу многих нейродегенеративных заболеваний.

Главной целью данного исследовательского проекта являлось особое картирование нейронспецифических белков. Потребность в данной разработке объясняется тем, что без точной картины работы сигнальной системы мозга человека невозможно глубоко изучить процессы развития нервной системы, природу ее заболеваний, а также разработать эффективный метод терапии спинномозговых травм. Об этом заявили авторы нового исследования, члены Калифорнийского университета в Сан-Диего, США. В ходе данного анализа был применен метод количественной масс-спектрометрии (quantitative mass spectrometry), а также задействованы сложные вычислительные алгоритмы и наука биоинформатика, с целью сопоставления протеинов с их точными функциями на клеточном уровне.

В ходе исследования был разработан новейший метод изолирования и очищения (выделения) нейронов, от которых отходят аксоны, принимающие нервные импульсы, и дендритов, которые являются передатчиками. Эта технология поможет объяснить, каким образом нейроны формируются и видоизменяются, чтобы научиться регенерировать нейронные соединения. Также группа ученых показала, каким образом происходит регуляция ключевых сигнальных молекул с помощью сложной сети протеинов, которые контролируют произрастание нейронов.

Понимание данных процессов является важным шагом на пути детального изучения нервной системы человека в целом, утверждают ученые. В свою очередь, распознавание функций мельчайших элементов нервной системы, поможет разработать методы терапии сложных нейродегенеративных заболеваний, которые на сегодняшний день трудно поддаются лечению.

Запасы воды на Земле сокращаются

Сотрудники Института океанографии имени Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) при Университете Калифорнии в Сан Диего (University of California at San Diego) выяснили, что западным штатам США в будущем грозит кризис из-за сокращения запасов пресной воды, сообщает Reuters.

По мнению ученых, за 60% катастрофических изменений трех ключевых факторов, влияющих на водные запасы региона, ответствен человек. Антропогенная деятельность, напрямую связанная с глобальным потеплением, привела к нарушению водного цикла, уменьшению снежного покрова в горах, снижению уровня воды в реках и, в итоге, к более продолжительным летним засухам.

В докладе, опубликованном в журнале Science, изложены итоги наблюдения за речными системами Колумбии, Колорадо и Сакраменто/Сан-Хоакин в последние полвека. Результаты исследования не станут хорошей новостью для тех, кто живет в западных штатах, говорит эксперт по климату Тим Барнетт (Tim Barnett). Оно показало, что запасы воды сокращаются и будут сокращаться в дальнейшем, возможности их накопления в водохранилищах, отвечающие сезонным изменениям, недостаточны. Кроме того, в будущем отвод воды перераспределится в пользу городского населения, и от этого значительно пострадают сельскохозяйственные угодья.

По мнению ученых, водный кризис ожидает западные штаты уже в ближайшие двадцать лет. Между тем, согласно другим прогнозам, долине рек Сакраменто/Сан-Хоакин угрожают не только засухи, но и катастрофические наводнения.

По прогнозам гидрологов из Потсдамского института изучения последствий климатических изменений (Potsdam Institute for Climate Impact Research), в XXI веке запасы воды перераспределятся в пользу высоких широт северного полушария. Согласно модели, построенной учеными, количество засух увеличится на юго-западе США, на юге Африки и в странах Средиземноморского бассейна.