Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Блоггеров возмутила речь менеджера группы U2

Речь менеджера группы U2 Пола Макгиннесса на Международной музыкальной выставке MIDEM 2008 вызвала бурю негодования у блоггеров. Об этом пишет в блоге CNET News Грег Сандовал.

В понедельник, выступая на выставке в Каннах, Макгиннесс предложил новый метод борьбы с онлайновым пиратством. По мнению менеджера U2, провайдеры должны лишать доступа в интернет тех пользователей, которые увлекаются незаконным файлообменом. Более того, по мнению Макгиннесса, крупные провайдеры должны привлекаться к ответственности в том случае, если не могут предотвратить пиратство в своих сетях.

Блоггеры сочли предложение Пола Макгиннесса возмутительным. "Менеджер U2 рассказал нам, почему мы плохие", "Сумасшедший менеджер U2 хочет последовать примеру технологических компаний" и "Тирады Макгиннесса в адрес провайдеров" - постинги с заголовками, подобными этим, появились во многих онлайновых дневниках. К примеру, Майк Масник в блоге Techdirt обвиняет Макгиннесса в том, что он бесстыдно жалуется на убытки от пиратства, в то время как U2 получает невероятную прибыль от гастролей (во время последнего тура группа заработала 355 миллионов долларов).

Члены команды U2 отказываются комментировать выступление своего менеджера. Однако можно с уверенностью утверждать, что музыканты были в курсе того, какое предложение собирается внести Макгиннесс, и были ознакомлены с речью менеджера еще до того, как он ее произнес. Копия выступления Макгиннесса выложена на официальном сайте U2.

По мнению Грега Сандовала, борьба за экономический контроль музыки с каждым днем все больше и больше напоминает войну между коропрациями и потребителями. У звукозаписывающей индустрии есть армия юристов, которые готовы сутяжничать с файлообменщиками, а на стороне потребителей - армия блоггеров, которые рады закидать шапками лейблы за любое неверное, с блоггерской точки зрения, движение. Поэтому, считает Сандовал, музыкантам, ратующим за соблюдение копирайта, не стоит удивляться, что однажды фанаты станут называть их предателями и прекратят покупать их музыку.


У Apple MacBook Air будет индивидуальная OC

Не успело новое детище компании Apple покорить мир, как уже начали появляться некоторые "подводные камни". Представители компании предупреждают покупателей о том, что с MacBook Air можно использовать только тот установочный/реанимационный диск, который идет в комплекте. Это означает, что системный диск, содержащий OC X 10.5 и поставляемый с конкретным экземпляром MacBook Air, не может быть использован ни на одном другом компьютере семейства Apple Mac. К сожалению, обратное утверждение тоже верно - установочные диски с других компьютеров Apple Mac не подходят для MacBook Air.

Учитывая, что новый "воздушный" ноутбук поставляется без установленного оптического привода, эта новость приобретает новые смысловые оттенки. В случае серьезного системного сбоя восстановить работоспособность ноутбука смогут только те, кто приобрел дополнительно внешний накопитель, либо с помощью беспроводной функции Remote Disk, что также понравится далеко не всем.


Создается искусственный генный алфавит

Создание искусственной жизни может начаться с новой пары нуклеотидов, которые способны встраиваться в структуру ДНК.

Новые искусственные нуклеотиды были созданы в результате многолетней работы группы американских ученых из Калифорнии под руководством Флойда Ромсберга (Floyd Romesberg). Ученые синтезировали и изучали нуклеотиды, которые лишь незначительно отличались от четырех природных - аденина, гуанина, тимина, урацила, входящих в любую молекулу ДНК.

В результате было получено около 200 новых соединений, в принципе имеющих возможность встроиться в нуклеотидную последовательность ДНК, но ни одно из них до последнего времени не приводило к созданию ДНК, которая обладала бы способностью репликации (создания точной копии молекулы) с помощью фермента ДНК-полимеразы.

Тогда Ромсберг и его коллеги решили попробовать методику, которую применяют разработчики новых лекарств. Они призвали на помощь случай - специальные методы синтеза давали огромное разнообразие продуктов с заранее неизвестными свойствами, а затем из этих продуктов отбирали те, которые могут потенциально иметь нужную для исследователей активность.

В результате было получено свыше 3600 новых молекул, и с помощью двух различных процедур скрининга (направленного отбора) из них была выделена пара оснований, получивших условное название dSICS и dMMO2.

Итоги скрининга немало удивили ученых - с помощью рациональной методики, используемой ранее более десяти лет, предсказать нужные свойства у этих молекул было невозможно. Получение пары молекул еще не означало финал этой многолетней работы.

Дело в том, что хотя и было найдено две молекулы, что необходимо для их встраивания в генетический код (напомним, что в двойной спирали ДНК аденину всегда соответствует гуанин, а тимину - цитозин), но у новых кандидатов в "буквы" генетического кода было одно неприятное свойство - dSICS нередко соединялся с другой такой же молекулой, а не с комплементарной ей dMMO2.

Тогда ученые решили несколько модифицировать dSICS. Было синтезировано 15 различных модификаций этой молекулы, и лишь одна под названием d5SICS полностью удовлетворяла требованиям разработчиков. Она не образовывала димеры, а соединялась лишь с dMMO2, и, самое главное, природная ДНК-полимераза показала способность искусственной ДНК к репликации.

Исследователи пока не изучили всех подробностей этой важнейшей реакции. Для этого потребуется усилия многих научных коллективов. Уже сейчас ясно, что искусственые ДНК открывают огромное количество приложений, связанных как с созданием новых организмов и белков, так и использованием ДНК для иных целей, вроде ДНК-вычислений. Немало вопросов возникнет и о безопасности использования искусственной ДНК.