Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Железо добывали еще предшественники майя
Археологи из Университета Пердью (Purdue University), США, обнаружили в Перу следы рудника на котором добывали железо, относящийся с первому тысячелетию нашей эры, сообщает EurekAlert. Это означает, чт добычей полезных ископаемых в Южной Америке занимались ещё до возникновения империи инков. Эти разработки приписываются цивилизации Наска (Nasca), которая развивалась в Перу вплоть до 750 года н.э.Раскопки велись с 2004 года недалеко от долины Де-лос-Инхеньос (Ingenio Valley) в Андах на юге Перу. Археологи нашли пещеру, которая было выкопана людьми около 2 тыс. лет назад. Предполагается, что за 1400 лет использования рудника в этом месте добыли до 3,7 метрических тонн железняка.
«Полезные ископаемые добывали в Европе на протяжении многих тысяч лет, — комментирует новую находку специалист по цивилизации Наска Кевин Ван (Kevin J. Vaughn), — В Старом свете железо добывали в Африке на протяжении как минимум 40 тыс. лет. В Центральной и Северной Америке тоже добывали природные ископаемые. Теперь, когда мы обнаружили рудник для добычи красного железняка, мы знаем, что железо играло важную роль в цивилизации древних Наска». Предположительно, Наска использовали железняк для изготовления керамики, а также как краситель для тканей и краску для тела. Не исключено, что с помощью железняка были созданы знаменитые рисунки в пустыне Наска, которые можно увидеть только с воздуха.
Помимо самого рудника на месте раскопок были обнаружены каменные инструменты, коробы для хранения кукурузы, остатки одежды и керамики. Окончательный возраст находок будет определен после того, как предметы подвергнутся радиокарбонному анализу. Все они будут переданы в коллекцию в музея Национального института культуры Перу (Instituto Nacional de Cultura of Peru) в Ике.
В бразильских интернет-кафе изъяли ПК с контрафактом
Международная организация звукозаписывающей индустрии (IFPI) провела более ста рейдов в бразильские интернет-кафе. В ходе проверок представители IFPI, полиция и местная ассоциация по борьбе с пиратством в музыкальной и киноиндустрии изъяли 2339 компьютеров, на которых было обнаружено более миллиона незаконных копий аудиотреков.
Рейды были проведены в первые две недели января 2008 г. в Сан-Пауло. Данные мероприятия проводились в рамках крупномасштабной кампании по борьбе с пиратством, пишется на arstechnica.com.
По сообщению IFPI, основным «рассадником» пиратской продукции в Бразилии являются именно интернет-кафе. B IFPI утверждают, что 20% всех случаев скачивания пиратской музыки и видео происходит в этих заведениях, а Бразилия остается одним из крупнейших рынков пиратов – треть всех продаваемых там дисков – нелицензионная.
Зрительные отделы мозга помогают слепым слышать
Слепые люди нередко отличаются более острым слухом. Американские ученые установили, что пациенты, потерявшие зрение в детстве, используют отвечающую за зрение область мозга для того, чтобы лучше слышать, сообщает Journal of Neuroscience.
У здоровых людей затылочная область коры осуществляет зрительные функции, а височная – отвечает за слух. При потере зрения затылочная область приобретает новые функции, показало исследование, проведенное учеными из Орегонского университета медицинских наук (Oregon Health & Science University).
Руководитель исследования Александр Стивенс (Alexander Stevens) проигрывал слепым пациентам различные мелодии, предваряя каждую из них коротким сигналом. Одновременно проводилось сканирование мозга участников.
Выяснилось, что каждый предупреждающий сигнал сопровождался активностью в затылочной области коры, повышая восприимчивость к последующим звукам. Таким образом, слепые люди использовали зону, отвечающую за восприятие изображений, для подготовки к восприятию звуков, резюмировали исследователи.