Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Эволюция защитит от терроризма
Американские ученые полагают, что защитить общество от терроризма поможет изучение наиболее успешных эволюционных стратегий выживания и адаптации, сообщает EurekAlert.В книге «Естественная защита», вышедшей в издательстве Университета Калифорния (University of California) изложены результаты двухлетних исследований, проведенных рабочей группой, в которую вошли палеобиологии, психологи, экологи и эксперты по национальной безопасности. Они изучали множество эволюционных моделей и оценивали, какие из них могут быть использованы службами безопасности в разработке оружия, процедурах проверки и анализе рисков новых проявлений угрозы террористических актов.
В прошлом году счетная палата США установила, что, несмотря на все меры контроля, аэропорты страны по-прежнему остаются уязвимыми. Так, сотрудникам палаты удалось пронести на борт самолета компоненты взрывных устройств. Невозможно охватить все, что угрожает безопасности полетов, говорит Рейф Сагарин (Rafe Sagarin), один из авторов книги, зам главы береговой полиции в Дьюке и доцент, занимающийся исследованиями в Школе по изучению окружающей среды и наук о Земле (School of Environment and Earth Sciences) Института Николас экологической полиции (Nicholas Institute for Environmental Policy Solutions) в Университете Дьюка (Duke University). Все биологические организмы изначально понимают, что они не могут устранить все риски, связанные с окружающей средой. Они могут только выявлять и реагировать на самые серьезные из них, иначе они потеряют источник пищи и проиграют эволюционную гонку, подчеркивает он.
По словам Рейфа Сагарина, эта модель показывает, что Департамент транспортной безопасности мог бы работать более эффективно в том случае, если бы он был более избирательным, а не пытался избавиться от всех рисков, связанных с провозом жидкостей. Изучение моделей поведения животных также демонстрирует, что рекламирование мер безопасности и постоянное следование им только информирует террористов о пробелах в процедурах контроля, заставляя нервничать всех остальных пассажиров. Сурки, которые постоянно передают сигналы тревоги один другому, когда нет немедленной угрозы, вынуждают других животных в этой группе терять время и энергию, пытаясь вычислить, насколько угроза соответствует действительности.
Эволюционные модели и замыслы могут применяться также и в случае угроз, не связанных с террористами, таких, как природные катастрофы или распространение инфекционных заболеваний, считает Рейф Сагарин.
В Америке создан приемник размером с песчинку
Американские ученые сообщили о том, что им удалось разработать приемник размером с песчинку из углеродных нанотрубок, сообщает Reuters.
Созданием устройства занимались компания Northrop Grumman Corp Electronics Systems совместно с исследователями из Университета Иллинойса.
Радиоприемник работает с наушниками и антенной традиционного размера. Как сообщили разработчики, наноприемник работает лучше многих современных миниатюрных устройств, функционирующих на кремниевых кристаллах.
Также по словам создателей, факт создания радиоприемника не так интересен, так как то, что нанотрубки можно использовать в качестве высококлассных полупроводников.
Напомним, что ранее специалисты из университета Беркли в США также сообщили о создании самого маленького в мире радиоприемника, изготовленного из одной нанотрубки длиной в один микрон и диаметром в 10 нанометров.
Хамелеоны меняют цвет для общения друг с другом
Хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников. Такой вывод сделан в работе, опубликованной на открытом научном ресурсе PLoS Biology.Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающие их ветки или траву. В своем исследовании ученые решили проверить, верна ли общепринятая гипотеза. Объектом их изучения стал пестрый горный хамелеон (род Bradypodion), живущий в Северной Африке. Представители различных видов Bradypodion очень сильно отличаются друг от друга по диапазону используемых цветов. Кроме того, социальные отношения взаимодействие между представителями этого рода достаточно хорошо изучены.
Ученые провоцировали самцов хамелеонов на "дуэль" друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования, которое позволяло фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра. Использование таких приборов обусловлено способностью хамелеонов "окрашиваться" в невидимые человеческому глазу цвета.
Ученые оценивали абсолютную интенсивность цвета и то, насколько заметен тот или иной цвет для естественных врагов хамелеонов.
По результатам эксперимента не было обнаружено корреляции между диапазоном используемых цветов и особенностью местообитания хамелеонов. Наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением (в данном случае - соревнование двух самцов), а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).
Окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, оказалась самой заметной не только для их сородичей, но и для хищников, что противоречит адаптивной теории изменения цвета. Эволюционное давление не привело к уничтожению таких "ярких" видов, так как хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники не успевают их заметить.