Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В ФРГ осужден человек, готовивший заговор через Интернет

Суд в Германии приговорил к заключению на 5 лет и 9 месяцев человека, который разработал в Интернете исламистский заговор.
Гражданин ФРГ, выходец из Марокко признан виновным в поддержке "Аль-Каиды" в Ираке и создании своей собственной террористической группы.
По словам судьи, впервые в Германии обвинительный приговор вынесен на основании улик, полученных из телефонных разговоров, которые велись через интернет.

Астероид TU24 приблизится к Земле через неделю

Астероид диметром около 153 метров пройдет очень близко от Земли на следующей неделе. Однако шансов на столкновение нет, говорят ученые.

Космический объект, известный астрономам как TU24, как ожидается, пронесется очень близко к планете Земля во вторник, 29 января.

Астероид приблизится к нашей планете на расстояние 537.521 километра, что равно 1,4 расстояния от Земли до Луны.

В ночное время приближение астероида будет видно в телескопы средней оптической силы, говорят специалисты NASA.

Однако, по мнению ученых, астероид не имеет никаких шансов на столкновение с планетой.

Астрономы также добавили, что столкновения аналогичных по размеру объектов с Землей происходят в среднем каждые 37.000 лет.

Ученые открыли "охоту на ведьм"

Главными инквизиторами новой чистки рядов выступили два ученых из университета при Техасском юго-западном медицинском центре, Моурнир Эррами и Гарольд Гарнер. Каленым "железом" своих компьютеров они безжалостно выжигали ересь и плагиаторство из хранилищ научной мудрости.

По результатам "субботника" ученые пришли к выводу, что 200 тысяч из 17 миллионов статей в базе данных Medline являются, либо слабеньким рерайтом, либо копиями, а то и вовсе многократными публикациями в разных изданиях, сообщает журнал Nature.

К сожалению, даже для такого богоугодного дела, как истребление плагиата, ученым не хватило компьютерных мощностей, чтобы разом сопоставить все 17 миллионов статей. На помощь отважным пришла обычная смекалка. Не щадя коллег по научному ремеслу, исследователи пропустили через специальную программу сопоставления текста 62 тысячи выбранных наобум статей, самая ранняя из которых датирована 1995 годом, выявили 421 копию, а потом поочередно загнали их части в поиск и нашли похожие статьи. Так и появилась цифра 200 тысяч.

Но это было только начало. Следующим шагом борцов с засильем плагиата стала публикация 70 тысяч найденных статей на общедоступном интернет-ресурсе Déjà vu, дабы устыдить нерадивых коллег, которые полному погружению в научную нирвану предпочли простое копирование чужих источников. По мнению исследователей, такая показательная порка отвратит многих колеблющихся и поможет уняться многим действующим плагиаторам.

По ходу дела ученые разработали собственное программное обеспечение для сопоставления текстов, назвали его eTBLAST и выложили в сеть для свободного скачивания всеми желающими.
Кстати, сама концепция такого ПО и его массового использования не нова. Группа издателей уже тестирует анти-плагиат систему CrossCheck, на основе алгоритма компании iParadigms. Теперь каждая статья, поступающая в издательство, проходит проверку невозмутимой и неподкупной системы, которая сверяет их с имеющимися в базе данных и отправляет редакторам наиболее подозрительные образчики. Переход от тестирования к непосредственному использованию программы намечен на середину 2008 года.

В прошлый раз "охоту на ведьм" открывали в 2006 году, тогда в архиве статей по физике arXiv нашли 280 копий, а еще раньше, в 2002, ученые провели анонимный опрос среди своих коллег и выяснили, что лишь 1% признает постоянное использование результатов чужого научного труда, а 5% признались, что они изредка переиздают свои работы в разных изданиях.

По мнению Гарнера и Эррами, результаты их исследования хуже, чем результаты по arXiv потому, что в 2006 году поиск велся по всему тексту, а в этот раз ученые использовали только выборочные абзацы.