Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Диатомовые водоросли "научат" производить микрочипы

Диатомовые водоросли, клетки которых имеют "панцырь" из диоксида кремния, можно использовать в качестве натуральных живых "фабрик" по производству микрочипов, считают ученые.

Диатомовые водоросли образуют своего рода "панцырь" на клеточных стенках, откладывая на них частицы диоксида кремния субмикронного размера. "Генетический контроль этого процесса открывает совершенно новый способ нанопроизводства компьютерных чипов", - говорит Майкл Суссман (Michael Sussman), профессор биохимии Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследовательская группа, возглавляемая Суссманом и Вирджинией Армбруст (Virginia Armbrust) из Вашингтонского университета обнаружила 75 генов, непосредственно участвующих в процессе отложения диоксида кремния диатомовой водорослью Thalassiosira pseudonana. Ранее г-жа Армбруст возглавляла проект по секвенированию генома Т.pseudonana, завершенный в 2004 году.

Ученые надеются научиться манипулировать работой генов, задействованных в процессе отложения SiO2 диатомеями, чтобы контролировать данный процесс. Исследование опубликовано в сборнике материалов американской Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Использование диатомей для производства компьютерных чипов может значительно увеличить скорость работы такого чипа, поскольку водоросли способны производить гораздо более миниатюрные элементы, чем нынешние производственные мощности.


Японский криминалист Мотоцугу Судзуки разработал систему, способную распознавать поддельные монеты по звуку

Мотоцугу Судзуки (Mototsugu Suzuki) из криминалистической лаборатории (Criminal Investigation Laboratory) полицейского управления Токио (Tokyo Metropolitan Police Department) разработал систему, способную распознавать поддельные монеты по звуку.

Большинство людей уверено, что "мелочь" в кошельке или кармане только мешает, однако в некоторых случаях без неё не обойтись. В той же Японии существуют монеты достоинством 500 иен, а это примерно $5. Однажды их даже изымали из оборота из-за большого количества подделок.

Традиционно подлинность монеты определяется по её внешнему виду и удельному весу. Плюс этого метода в том, что нет необходимости покупать какое-то сложное оборудование (достаточно простейшего микроскопа и весов). Минусы – проверяющему нужны некоторые навыки и достаточно много времени на проверку большого количества подозрительных монет. А пробу на ходу не определишь.

Судзуки предложил свой быстрый и простой метод проверки металлических денег и описал его в статье в журнале Forensic Science International.

Для того чтобы понять, настоящая или фальшивая перед вами монета, надо бросить её на наклонную поверхность так, чтобы она скатилась и упала на брусок или подставку из латуни. Затем записать получающийся звук с помощью микрофона и проверить его на компьютере.

Мотоцугу выяснил, что звук подлинной падающей монеты (достоинством 500 иен) характеризуется четырьмя пиками в диапазоне частот от 5 до 20 килогерц. В то время как фальшивки "показывают" три пика, а некоторые четыре, но с небольшим сдвигом по значению.

В дополнение Судзуки предлагает составлять базы данных по разным видам монет, чтобы в случае обнаружения очередной порции фальшивок была возможность установить их принадлежность к той или иной партии подделок, и, соответственно посчитать, сколько именно монет было отчеканено определённым мошенником.

Кроме того, если усовершенствовать технологию и создать небольшой механизм, который бы определял поддельные деньги, то им можно было бы оснащать автоматы, которые принимают монеты в качестве оплаты. Только для этого надо установить те же закономерности для денежных единиц других достоинств и других стран.

той же страны, которая спровоцировала настоящий скандал. Заодно почитайте о том, как учёные попытались развенчать миф о деньгах и нашли источник их Кстати, узнайте о канадской 100-килограммовой монете и монете с макомгрязныхзапаха