Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Конгресс США: программа приглашения на работу советских ученых в США исчерпала себя
Возникшая после распада Советского Союза в Штатах тенденция нанимать бывших советских специалистов по вооружениям теперь выражается в оплате труда людей, которые никогда не были специалистами по оружию и слишком молоды для того, чтобы работать над старыми советскими военными программами. Если раньше их приглашали, чтобы они не продавали свои знания странам, стремящимся к изготовлению ядерного, биологического или химического оружия, то сейчас часть денег идет на оплату русским, работающим над проектом гражданской атомной энергии, который Конгресс финансирует с большой неохотой.
Такова позиция аудиторов американского Конгресса, пишет The New York Times. В частности, некоторые депутаты в среду заявили, что эти деньги вдобавок могут косвенно помогать России снабжать Иран ядерными технологиями, а также способствовать развитию в России производства товаров, с которыми затем придется конкурировать Америке. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
- "Вытекшие" из России в США мозги слишком молоды
На программу с годовым бюджетом 30 млн долларов с момента ее начала в 1994 году было затрачено около 309 млн долларов. Считалось, что она успешно предотвращает эмиграцию обнищавших ученых во враждебные США страны, гоняющиеся за их опытом разработки оружия. Однако члены Конгресса забеспокоились о том, что программа исчерпала свою эффективность вследствие изменения ситуации в России.
Члены подкомиссии отметили, что Россия получает огромную прибыль от продажи нефти. Депутат Палаты представителей от Республиканской партии Джон Шимкус сказал, что Соединенные Штаты с января 2005 по октябрь 2007 года приобрели у России нефти и нефтепродуктов на сумму 11 млрд долларов и что в отличие от эпохи, последовавшей за распадом СССР, в России теперь профицит бюджета.
"Очевидно, что Россия может позволить себе оплачивать этот проект", – сказал он.
У простейших организмов обнаружена память и способность учиться
Японские ученые доказали, что простейшие организмы обладают памятью и способны учиться, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в Physical Review Letters.Подобные умения, для которых, как обычно считается, необходимо наличие мозга или хотя бы неврональной активности, продемонстрировал одноклеточный слизевик Physarum polycephalum.
Physarum polycephalum сочетает в себе свойства одноклеточных и многоклеточных организмов: состоит из одной (очень большой клетки), но имеет много ядер. Из внешних раздражителей реагирует в основном на пищу (движется к ней) и свет (движется от него). При комнатной температуре слизевик движется с постоянной скоростью около одного сантиметра в час. Скорость, однако, зависит также от влажности воздуха.
В неблагоприятных условиях - более сухом воздухе - слизевик замедляет движение. Японская группа использовала в своем исследовании именно этот раздражитель. Слизевика подвергали трем коротким воздействиям сухого воздуха с интервалом в час. Еще через час слизевик замедлял движение еще до воздействия, ожидая его. То же предвосхищающее замедление наблюдалось и при любом другом постоянном интервале между воздействиями.
Если в какой-то раз воздействие не повторялось, слизевик начинал забывать его. Иногда он замедлялся после одного пропущенного воздействия, иногда даже после двух, затем прекращал. Тем не менее, достаточно было один раз повторить воздействие (даже после шестичасового пропуска), чтобы слизевик снова начал замедляться через каждый час.
Как и многие другие живые существа, слизевики имеют встроенные "часы": биохимические осцилляторы, которые замеряют время для организма и, как показывает исследование японской группы, видимо, способны с большой точностью "запоминать" навязываемый окружающей средой ритм.
Более ранние исследования уже показали, что слизевики могут решать простые задачи, в частности, находить наиболее короткий путь между двумя точками лабиринта. В прошлом году другая группа ученых создала робота, управляемого Physarum polycephalum.