Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Землетрясения могут поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов

Норман Слип (Norman Sleep) и Марк Зобак (Mark Zoback) из Стенфордского университета в Калифорнии пришли к выводу, что землетрясения могут оказаться полезными для бактерий, обитающих в земной коре на глубине до нескольких километров. По мнению ученых, в результате землетрясений выделяются вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

Исследователи утверждают, что при землетрясениях в земной коре могут образовываться разломы, высвобождая богатую питательными элементами воду, находящуюся в глубинных резервуарах, и обнажая свежие горные породы. Это приводит к возникновению химических реакций, в результате которых могут образовываться такие молекулы, как водород.

Результаты вычислений, проведенных учеными, показывают, что землетрясения на Земле происходили достаточно регулярно для того, чтобы поддерживать жизнь микроорганизмов в течение миллиардов лет, сообщает NewScientist. Исследователи предполагают, что подобный механизм может также поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих глубоко под поверхностью Марса.


Ученые готовятся к солнечному затмению

Сибирские ученые готовят оборудование для изучения солнечного затмения. Оно ожидается в августе этого года.

Как сообщили РИА «Новости» в новосибирском Академгородке, ученых интересуются явлениями, наблюдать которые можно только в момент затмения - речь идёт о выбросах на Солнце корональной массы.

В последнее время все чаще высказывается мнение, что процессы на Солнце приводят к природным и техногенным происшествиям.

Киевское метро оснастят WiFi

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" хочет ввести беспроводный доступ в Интернет по технологии WiFi на всех станциях метрополитена в 2008 году. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Кроме того, предприятие хочет установить на станциях информационные табло для указания интервала прибытия поездов.

Напомним, что "Киевский метрополитен" намерен отремонтировать 12 станций метро в 2008 году. Киевский метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 65 км, на которых расположены 45 станций.

Пассажирооборот метрополитена - около 2,2 млн. человек в сутки, пишут Украинские новости.

Креативная USB-флешка в виде пингвина

Это, пожалуй, самая симпатичная USB-флешка из всех, которые нам встречались. Купить его можно в онлайн-магазине, например в GeekStuff4U.com, но стоит поторопиться, так как забавные девайсы вышли ограниченным тиражом.

Объем памяти устройства – 1 или 2 Гб, пингвин совместим с Windows 2000/XP/Vista, работает и с MacOS 9/10.0. Размеры девайса - 41x31x20 мм, единственный, но довольно серьезный недостаток – цена, за 1 Гб придется выложить 63 $, за модель с 2 Гб памяти – около 90 $.








Новосибирским ученым удалось разгадать загадку сколиоза

Ведущие травматологи и ортопеды Сибирского федерального округа сегодня в Новосибирске обсуждали новые технологии в диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Впервые к ним присоединились и ученые Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Любе только-только сделали операцию в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. У девушки был очень сильный сколиоз. В родном Белово помочь не могли. Сегодня она привыкает к "новой спине". Больно, но зато ничто больше не угрожает ее здоровью.

Откуда берется сколиоз – непростая загадка. Но, похоже, новосибирским ученым удалось ее разгадать. Специалисты новосибирского НИИТО пришли к выводу, что искривление позвоночника – это результат наследственности. Причем, девочки болеют чаще мальчиков. Практические врачи говорят, что такая теория похожа на правду. По словам Михаила Михайловского, профессора, заведующего отделением детской и подростковой вертебрологии НИИТО, "периодически приходится сталкиваться с семейными формами, когда сколиоз и у мамы, и у дочки, и у внучки".

Оказывается, в организме есть ген, который лежит в основе сколиоза. Со временем он дает о себе знать. Если болезнь не лечить, то вероятность летального исхода очень высока. Искривленный позвоночник – это проблемы с дыханием и сердцем. Поэтому чем раньше обнаружить недуг, тем эффективнее будет лечение. Если теория ученых получит развитие, то можно говорить о профилактике сколиоза. Это клеточные технологии. Речь идет даже о том, чтобы не допустить болезнь ребенка еще на стадии беременности мамы.

Алла Зайдман, д.м.н., профессор, руководитель отдела теоретических исследований вертебральной патологии НИИТО, сказала: "Возможно, в будущем мы сможем влиять на эмбриональное развитие, когда закладываются клетки-мутанты, но сейчас говорить об этом пока рано, идут исследования".

Победить сколиоз – важная задача для ученых и врачей. Ведь только в России от него страдают десятки тысяч людей.