Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мультиконтактную доску и 3D-дисплей можно сделать самому
Джонни Чун Ли (Johnny Chung Lee) из колледжа информатики университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University School of Computer Science) в последние месяцы продвигает в массы своё изобретение — сравнительно доступную и простую альтернативу сразу трём технологиям: мультиконтактным интерактивным дисплеям, трёхмерным дисплеям для отображения виртуальной реальности и системам управления компьютером при помощи жестов.
О том, насколько может изменить взаимодействие с компьютером "мультиконтактная технология", можно узнать, познакомившись с самыми яркими её примерами (1, 2, 3). Особенно советуем посмотреть этот ролик.
И всё бы хорошо, но цена таких систем... Чун Ли же сумел добиться тех же самых потрясающих эффектов (и много другого заодно) при помощи куда более простых ингредиентов. И главное — серийных и давно продающихся.
Джонни Чун Ли понадобился лишь разработанный им софт, пульт ДУ от игровой приставки Nintendo Wii (сама приставка не нужна) и обычный PC c интерфейсом Bluetooth. Так родился целый проект WiimoteProject (здесь находится форум, в котором пользователи обсуждают новацию).
Пульт от Wii содержит инфракрасную камеру с разрешением 1024 х 768 точек и аппаратным отслеживанием положения четырёх объектов одновременно. Она и является сердцем новых систем. А это три "устройства" или три дополнения к PC.
Первое — Tracking Fingers: написанная Ли программа позволяет посредством Wii Remote и специальных маркеров на пальцах управлять PC жестами в воздухе.
Второе изобретение более впечатляюще: при помощи того же пульта, специального софта и самодельных перьев с ИК-светодиодами на конце любую белую доску и даже поверхность стола можно превратить в интерактивный дисплей, способный отслеживать движение до четырёх перьев одновременно. В случае с доской и столом нужен ещё, конечно, проектор. Но та же система может работать хоть с ноутбуком, превращая его обычный экран в мультиконтактный.
При помощи этой технологии можно двумя руками управлять объектами, отображаемыми на экране: работать с операционкой, перетаскивать файлы и папки, просматривать снимки, поворачивать их и масштабировать, рисовать картинки и так далее.
Наконец, третье применение Wiimote — это превращение обычного дисплея (лучше взять побольше) в трёхмерный. Достигается это простым, но эффективным шагом. На голове пользователя крепится набор из светодиодов, которые отслеживает камера Wii, установленная около экрана.
При этом пульт от приставки определяет перемещение головы не только по горизонтали вертикали, но и к (от) экрану (-а). Специальный же софт Ли трансформирует картинку на дисплее, так, что у человека возникает иллюзия объёма. Ведь вид и положение всех предметов на экране меняются синхронно с изменением угла зрения и расстояния от человека до дисплея.
Выглядит очень эффектно. На этой странице можно найти инструкции по самостоятельному изготовлению всех этих систем и ссылки на необходимый софт, а также — ролики, в которых Джонни Ли детально объясняет принцип работы Head Tracking VR Display, Multi-point Interactive Whiteboard и Tracking Fingers, показывая их в действии. Советуем посмотреть видео полностью, особенно — второе и третье.
Составлен список пяти наиболее часто встречающихся дыр в открытом ПО
Компания Palamida, как сообщает InformationWeek, составила список из пяти уязвимостей, которые наиболее часто остаются незамеченными в программных продуктах с открытым исходным кодом.
Представленные специалистами Palamida результаты получены путем анализа 300 миллионов строк программного кода. Компания не приводит данные о том, насколько часто встречается та или иная дыра, попавшая в перечень, указывая лишь общую информацию об уязвимостях.
По данным Palamida, зачастую незамеченной остается брешь в сервере приложений Geronimo 2.0 от Apache Software Foundation. Уязвимость, о которой идет речь, присутствует в модуле входа в систему и может использоваться злоумышленниками с целью несанкционированного подключения к серверу приложений. Патч для дыры уже выпущен и может быть загружен с этой страницы.
Далее эксперты Palamida называют уязвимость в сервере приложений JBoss Application Server. Из-за ошибки, возникающей при работе с каталогами класса DeploymentFileRepository, удаленный пользователь может открывать и модифицировать произвольные файлы на атакуемом компьютере. Заплатка для дыры доступна здесь.
Еще одна дыра, часто остающаяся непропатченной, присутствует в библиотеке LibTiff, применяющейся при обработке графических файлов формата Tagged Image File Format (TIFF). Брешь в определенных ситуациях может использоваться с целью выполнения произвольного кода на атакуемой машине. Патч можно загрузить отсюда.
Брешь в пакете Net-SNMP, позволяющая осуществлять DoS-атаки, также зачастую остается открытой. Дыра присутствует в Net-SNMP версий 1.0, 2с и 3.0, а заплатку для нее можно загрузить с этой страницы.
Наконец, еще одна дыра, попавшая в список Palamida, присутствует в широко распространенной библиотеке сжатия zlib. Эксплуатируя уязвимость, присутствующую в zlib версии 1.2, злоумышленники теоретически могут организовывать DoS-атаки. Заплатка для дыры также уже выпущена и доступна по этому адресу.