Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Алюминиевая беседка - курительная кабинка нового поколения
Превратить офисные “курилки” из эпицентра зловонного дыма в повод для гордости решили столичные экологи. Новое изобретение специалистов — курительные кабинки с мощной системой вентиляции и фильтрации. Благодаря им курильщики смогут затянуться сигаретой в комфортных условиях, а поклонники здорового образа жизни не будут страдать от табачного дыма.
“МК” первым выяснил, куда будут бегать на перекур представители рабочего класса в ближайшем будущем.
Курительная кабинка нового поколения — это алюминиевая беседка с потолком и задней и боковыми стенками. Ее верхняя часть оснащена вытяжкой наподобие кухонной, только гораздо мощнее. Сюда и затягивается весь дым, который потом преобразовывается в чистый воздух с помощью системы четырех фильтров в боковом шкафу.
Одна из особенностей изобретения — устранение запаха и дыма из пепельницы. Так что теперь дым не только не выйдет за пределы “курилки”, но даже не будет распространяться в пределах кабины! “Не гасите сигарету” — гласит надпись на стене. Окурок нужно просто бросать в пепельницу. Там дым сразу будет затягиваться в вентиляционное отделение. В среднем чудо-кабина рассчитана на 10 000 окурков, после чего необходимо будет заменить фильтры и накопитель для “бычков”. В среднем это нужно делать раз в год.
Также курительная “комната” реагирует на датчик движения. Как только сюда заходит человек, включается подсветка и вытяжка начинает работать на полную мощность.
— Фильтры работают даже тогда, когда кабина находится в “спящем” режиме, — рассказал “МК” один из авторов изобретения Алексей Варламов. — Так что, по сути, воздух в комнате очищается постоянно.
Идея создать место для поглощения никотина пришла в голову во время переговоров. В офисе коллег из-за дыма стоял такой туман, что было невозможно дышать! Тогда-то специалисты поняли: надо срочно что-то изобретать.
На сегодня создано четыре вида кабинок.
Лаконичная модель на 3—4 человека подойдет для любого офиса, еще одна такая же по вместительности кабина выполнена в изысканном современном дизайне, третья компактная модель поместится даже в самый маленький кабинет.
А для огромных залов специалисты разработали вместительную кабинку “XL” — здесь смогут обсудить последние сплетни до десяти человек! Стоимость одного изобретения — от 200 000 до 350 000 рублей.
— Наша главная задача — оградить курильщиков от некурящих людей, — говорит Варламов.
Кабинки могут быть установлены где угодно: на лестничных пролетах, в коридорах, в залах, переговорных кабинетах.
Сейчас выпущено около 150 экземпляров, и часть из них уже приобрели заводы и кондитерские фабрики, несколько складов и аэропорт “Пулково”. А в будущем специалисты надеются оснастить ими все предприятия.
А КАК У НИХ
После того как в Германии запретили курить в местах общественного пользования, в том числе в барах, кафе и ресторанах, владельцам питейных заведений пришлось идти на различные ухищрения, чтобы не потерять прибыль от клиентов-курильщиков. Так, например, владелец бара “Maltermeister Turm” в городе Гослар (Нижняя Саксония) Майкл Виндиш решил проблему кардинально. Изобретательный немец прорубил рядом с каждым столиком по три дыры в стене, выходящие на улицу. Центральное отверстие — для головы, а две крайние — для рук. Теперь клиенты его заведения могут наслаждаться сигаретой, практически не отрываясь от процесса поглощения пищи. А чтобы гости не замерзли на сквозняке, Виндиш занавесил окна шторками.
Археологи нашли самые древние в мире картины, написанные маслом
Самые древние в мире картины, написанные масляными красками, обнаружили японские археологи в буддийском комплексе Бамиан в Афганистане, который в 2001 году был частично взорван фанатичными приверженцами фундаменталистского движения "Талибан". Находка относится ко второй половине VII века н.э., сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Токийском институте исследования культурных ценностей.
Пещерный буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана ориентировочно в IV-VII веках н.э. В марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара там были взорваны динамитом, расстреляны из танков и ракетных установок две высеченные в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров. Их уничтожили как "идолов, оскорбляющих ислам", хотя ООН и правительства многих стран призывали к сохранению этих сокровищ древнего искусства. Одновременно был нанесен непоправимый ущерб всему комплексу Бамиан, где, по оценке археологов, сохранилось не более 20% росписей и фресок.
Сейчас там активно работают японские археологи, в том числе из Токийского института исследования культурных ценностей. Они уделяют особое внимание изучению многочисленных искусственных и естественных пещер, где сохранились уникальные росписи. К настоящему времени проведена радиоактивная оценка возраста памятников живописи из 50 пещер. Среди них обнаружено 12 настенных картин, написанных масляными красками с конца VII по X век н.э.
В Западной Европе масляная живопись известна с X века, однако в широкое употребление она стала входить с конца XIV века. Есть письменные свидетельства того, что масляные краски употреблялись в Древнем Египте и Древнем Риме, однако памятников такого рода не сохранилось. Анализируя находки в Бамиане, японские эксперты отмечают неожиданно высокое мастерство древних афганских живописцев. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что где-то в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, возможно, уже существовали развитые центры подготовки художников, писавших маслом.