Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Открыт новый род пальм, погибающих после плодоношения
Новый вид (и род) пальм открыла на острове Мадагаскар группа британских и мадагаскарских ботаников во главе с Джоном Дрэнсфилдом (John Dransfield) из Гербария Королевских ботанических садов в Кью (Royal Botanic Gardens Kew), сообщает Live Science.
Гигантские растения были замечены Дрэнсфилдом, британским специалистом по пальмам, на частных фотографиях в Интернете. Позже обнаружилось, что отдельные деревья видны даже на космических снимках Google Earth. Дрэнсфилд связался с семейством французского плантатора Ксавьера Метца (Xavier Metz), которому принадлежали фотографии, и попросил своего мадагаскарского студента Мижоро Ракотоариниво (Mijoro Rakotoarinivo) собрать и выслать необходимый для исследования материал. После анализа ДНК стало ясно, что речь идет не только о новом виде, но и роде пальм. Вид получил научное название Tahina spectabilis (Тахина замечательная) в честь одной из женщин, Тахины Метц, чьи фотографии на фоне пальмы, найденные в Интернете, положили начало открытию.
Подобно некоторым другим видам пальм и бамбуку, Tahina spectabilis цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Обычно это происходит в возрасте более чем 100 лет, в течение которых дерево накапливает необходимые для плодоношения питательные вещества. Растение достигает 20 метров в высоту и имеет зонтичные листья до 5 метров в диаметре.
Мадагаскар, отделенный от африканского континента широким проливом, населен своеобразной флорой и фауной. Так, 80% обитающих на острове видов растений являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде. Как пальма попала на Мадагаскар, остается неясным: ее ближайшие родственники находятся минимум в 6 тысячах километров – в Аравии, Тайланде и Китае. Сейчас открывшие дерево ботаники планируют мероприятия по его охране в естественной среде обитания. Необходимые средства планируется собрать за счет продажи семян пальмы ботаническим садам и любителям всего мира.
Вебальта: скорее мертва, чем жива
«Согласно статистике, предоставленной LiveInternet, WebAlta через несколько месяцев умрет как поисковик», - сообщил накануне Антон Рожков aka Ането, главный редактор Eseo.Ru.
Действительно, согласно статистике LI, количество пользователей Вебальты резко снизилось в декабре-январе.
Последние полгода количество пользователей Вебальты сильно колебалось. Среднесуточное количество пользователей в месяц таково:
Август – 36 912;
Сентябрь – 52 788;
Октябрь – 32 949;
Ноябрь – 32 752;
Декабрь – 12 948;
Январь – 10 395.
Вероятно, в сентябре количество пользователей увеличилось благодаря участию Вебальты в шумихе вокруг прекращения работы операторов link и anchor Яндексом. Тогда Алексей Гурешов, генеральный директор Вебальты, заявил, что вскоре операторы заработают в его поисковой системе. Сначала это сообщение вызвало бурный интерес к поисковику. Но позже интерес, судя по данным счетчика LI, спал. Уже в октябре, когда Вебальта объявила о появлении у себя оператора links, призванного показывать беклинки, среднесуточное число посетителей не достигло и 33 тысяч.
Сейчас же Вебальта теряет по несколько тысяч пользователей ежемесячно. За комментариями по поводу резкого снижения количества пользователей SEONEWS обратился к PR-менеджеру компании Вебальта Арсению Камышеву. По его словам, говорить о смерти Вебальты нельзя. «Вебальта не распалась и не умерла, а скорей затаилась», - сообщил Арсений.
США открыли новый научный комплекс на южном полюсе
В Антарктиде неподалеку от южного полюса прошла церемония официального открытия нового комплекса сооружений станции Амудсен-Скотт. Впервые американская станция на южном полюсе появилась в 1956 году - к международному геофизическому году (к нему был приурочен и запуск первого советского спутника). В 1975 году вступил в строй новый комплекс сооружений, главным из которых стал купол, под которым находились жилые и научные помещения. Купол был рассчитан на работу до 44 человек летом и до 18 - зимой. Но со временем вместимость купола и пристроенных к нему сооружений стала недостаточной, и в 1999 году началось сооружение нового комплекса.
Главной особенностью стала модульность и регулируемая высота - основные модули возвышаются на гидравлических опорах. Это позволит оградить станцию от засыпания снегом, как это произошло с первой станцией и частично - с куполом. Имеющегося запаса высоты должно хватить на пятнадцать зим, а при необходимости опоры могут подняться еще на 7,5 метра.
Персонал станции переселился в новые постройки еще в 2003 году, однако еще несколько лет ушло на завершение строительства дополнительных объектов и модернизацию имеющихся. 15 января в присутствии руководства Национального научного фонда США и других организаций американский флаг был спущен со станции-купола и поднят перед новым комплексом. По проекту станция сможет принимать до 150 человек летом и около 50 - зимой. Исследования будут вестись по целому комплексу, от астрофизики до сейсмологии, отмечает "Компьюлента".