Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Исчезновение слонов и жирафов может вызвать гибель акаций

Такая необычная взаимосвязь травоядных животных и растений существует в природе.
Связи между живыми организмами в природных экосистемах настолько сложны и многообразны, что зачастую бывает трудно предсказать, какое влияние на природу окажет вмешательство человека. Примером тому может быть последнее открытие сделанное Тодем Палмером.

В Африканских саваннах произрастает всем известное дерево – акация, без которого трудно представить Африканский ландшафт. У этой акации для защиты от крупных млекопитающих, таких как слоны, жирафы и носороги, в ходе эволюции появилось полезное приспособление – это шипы. Здоровое дерево покрыто сотнями шипов. Эти утолщённые у основания шипы полые изнутри, в качестве своего дома используют злобные африканские муравьи. Таким образом, одно дерево акации служит домом для более, чем 100 000 муравьёв. Кроме того, в основании листьев акации выделяется нектар, которым питаются эти самые муравьи. В итоге получается такой симбиоз, муравьи от акации получают жилище и пищу, а в замен этого защищают дерево от крупных травоядных. При малейшей тревоге толпы муравьёв «выливаются» на врага.

Старина Тод заметил, что недоступные для животных деревья акации, окружённые проволочным забором, по которому, к тому же ещё и пропускается электрический ток, выглядят значительно хуже, чем «вольно-растущие» деревья, постоянно испытывающие «нападки» со стороны травоядных животных.

Учёный выяснил, что защищённые от животных ограждённые деревья имеют меньшее количество шипов - муравьиных гнёзд и выделяют меньше нектара, а значит, для муравьёв они представляют незначительный интерес.

Казалось бы, избавленные от посягательства крупных животных, деревья акаций должны выглядеть здоровее. На их листву никто не посягает, питательные вещества дерева не тратятся на рост шипов и выработку нектара. В реальности же наблюдается противоположный эффект, растут эти деревья на 65% медленнее, а смертность их в 2 раза выше, чем у «свободных» акаций. Причина наблюдаемого явления следующая.

Огороженные акации в связи отсутствием врагов, посягающих на их сочную листву, имеют меньшее количество шипов и вырабатывают меньше нектара. Малочисленные «голодающие» колонии муравьёв, проживающих на этих огороженных деревьях, не в состоянии оказать сопротивление другим видам муравьёв, которые не образуют симбиотических отношений с деревьями акаций. Эти муравьи, одержав победу и подъев все запасы нектара, покидают деревья. Акации в скором времени атакуются различными насекомыми вредителями и повреждаются.

Казалось бы, имеющее место истребление человеком крупных травоядных животных, таких как слоны и жирафы, должно создавать более благоприятные условия для развития растительности. В реальности же наблюдается обратное. Акации чахнут и гибнут, жаркое солнце сушит африканскую землю. Пустыни захватывают новые территории.

Окружающая человека природа настолько сложна и многообразна, что в большинстве случаев, человек не может предсказать, к чему приведёт то или иное вмешательство.


Европа онлайн: пользователи и использование интернета

Европа – один из важнейших для Интернета регионов, но внутри Евросоюза проникновение интернета и темпы роста различаются между разными странами. В отчете «Западная Европа: пользователи и использование интернета» аналитики компании eMarketer говорят, что лидером среди европейских стран является Великобритания: она была первым западноевропейским государством, доля пользователей интернета в которой превысила половину. Вслед за ними того же уровня достигли Франция, Германия и Италия. Следующей будет Испания. Она растет быстрее лидеров, и такое положение, по-видимому, сохранится до 2011 года: к тому моменту проникновение интернета в четырех лидирующих европейских странах превысит 60%, а Испания будет приближаться к этой отметке. Великобритания же устремится к следующей высоте: 75% населения онлайн. Там подключены уже 61% домохозяйств, по данным государственного статистического ведомства.

Однако в Сеть пришли студенты и работающие граждане, а люди старше 50 лет пока отстают. По данным Евростата, в 25 странах Евросоюза 73% лиц 16-24 пользуются интернетом, и 54% более старшей группы: от 25 до 54 лет. А если брать более почтенный возраст, от 55 до 74, тут онлайн выходят лишь 20%.

Еще один отчет, Европейской ассоциации интерактивной рекламы, - он был опубликован в июне, - показывает, что пользователи старше 55 лет пользуются широким спектром онлайновых сервисов, в первую очередь – поисковыми машинами, электронной почтой, новостями и туристической информацией. И социальные сети им не чужды, хотя в них заглядывает лишь 18% пользователей старшего возраста.