Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обезьяны умеют складывать числа в уме

Обезьяны умеют складывать числа в уме — это экспериментально доказали ученые из Университета Дьюка (США). Точность арифметических операций у макак-резусов составила 76%, а у студентов по тем же тестам – 94%. При этом количественные зависимости, прогнозирующие вероятность правильного ответа, оказались одинаковыми у макак и у людей; также почти не отличалось время, которое требовалось испытуемым макакам и людям для подсчетов.

В прошлом году на сайте радио «Свобода» была опубликована заметка об исследовании первичных математических способностей у малышей. Выяснилось, что дети, еще не знакомые со знаковыми символами математических понятий — цифрами, числами, значками математических действий и т. д. — могут производить в уме такие несложные математические действия, как, например, сравнение. За подобные математические операции и у малышей, и у взрослых отвечает одна и та же область коры больших полушарий. Специалисты, проводившие это исследование, предположили, что способность к незнаковым, или невербальным, математическим операциям унаследована человеком от животных предков. И вот в журнале PLoS Biology обнародовано продолжение этого исследования — ответ на вопрос, способны ли обезьяны, подобно людям, производить в уме математические операции. Эту работу, так же как и предыдущую, выполнили сотрудники Университета Дьюка (США).

Они провели серию экспериментов, в которых предложили двум обезьянам — макакам резус — и четырнадцати студентам в уме выполнить сложение. Эксперимент был организован следующим образом. Сначала на экране появлялся первый набор точек (от 1 до 5), затем через небольшой промежуток времени — другой набор, тоже от 1 до 5. Потом на экране загорались две группы точек, одна из которых была истинной суммой предыдущих наборов точек, а другая — ошибочной суммой. Испытуемый должен был тронуть на экране тот набор точек, который представлял собой правильную сумму. Расположение точек на экране исключало возможность запоминания положения слагаемых точек или оценки площади, занимаемой точками. Испытуемые вынуждены были именно складывать число точек в уме.

Цветная электронная бумага формата А3 от Bridgestone

На выставке FPD International 2007 в Йокогаме компания Bridgestone показала прототип цветной электронной бумаги формата А3 толщиной всего 0,29 мм.

Новый дисплейный модуль от Bridgestone способен отображать 4096 цветов. Это стало возможно за счет использования при создании этого устройства RGBW-светофильтров и технологии QR-LPD (Quick-Response Liquid Powder Display), разработкой которой Bridgestone была занята последние несколько лет.

О практическом применении новой цветной e-paper пока ничего не известно. Судя по всему, на данный момент Bridgestone только-только собирается продвигать ее «в массы».


Тотальный контроль: США установят слежку за жителями всего мира

Национальная разведка США трудится над разработкой законопроекта, который позволит американскому правительству установить тотальный контроль над пользователями Интернета. Контроль затронет не только американцев, но и жителей других стран. Идея тотальной слежки раньше была уделом фантазии писателей о страшном будущем. Теперь её могут воплотить в жизнь.

В интервью печатному изданию New Yorker директор Национальной разведки Майк Макконнелл отметил, что согласно законопроекту, получившему название «Политика кибер-безопасности», будет в значительной степени ужесточен контроль над «всемирной паутиной».

Шеф разведки уверен, сделать это необходимо как можно скорее, «до тех пор, пока не случилось ничего страшного». Если этот законопроект будет одобрен, то правительство США сможет на законных основаниях проверять содержание любого электронного письма, все передаваемые файлы, а также поисковые запросы всех пользователей Интернета.

По мнению составителей законопроекта, поисковая система Google может оказать огромную помощь в проведение кибер-расследований. В 2007 году в разговоре с Джорджем Бушем Майк Макконнелл сказал, что если бы организаторы терактов 11 сентября направили бы свои усилия на кибер-атаку Банка Америки, то для экономики США это стало бы гораздо более серьезным ударом.

Сначала Буш не поверил и обратился к министру финансов США Генри Паулсону. Тот подтвердил слова Макконнелла. Тогда Буш сказал Макконнеллу, чтобы он занялся созданием стратегии кибер-безопасности. В рамках законопроекта Макконнелл также предлагает сократить количество точек доступа к глобальной сети с правительственных компьютеров. Сейчас таких точек доступа около двух тысяч. Предлагается оставить не более пятидесяти. Это в значительной степени снизит количество случаев воровства правительственных аккаунтов.

На самом же деле спецслужбы США уже давно располагают и активно пользуются различными средствами слежки в Интернете и не только. Единственное, чего им не хватает – это официального одобрения Конгрессом США их незаконной деятельности. Возможно, в скором будущем они такое одобрение получат.

Отметим, что после терактов 11 сентября 2001 года руководство США ввело ряд мер, которые вызывают бурю негодования в американском обществе. Так, в целях борьбы с терроризмом спецслужбы США получили право прослушивать телефонные разговоры и вскрывать почтовые конверты. Так что введение тотального контроля над Интернетом станет логичным продолжением уже проводимой политики, которое затронет не только американцев, но и жителей остального мира.

Что касается граждан других стран, то политика США в их отношении движется в том же направлении. Помимо тайных тюрем ЦРУ и базы Гуантанамо, американцы ввели ряд более строгих, но не связанных с насилием мер по контролю за иностранцами. Так, при получении виз в США и прилёте в американский аэропорт иностранцы обязаны сдать отпечатки пальцев. А недавно спецслужбы объявили о громком проекте создания глобальной Всемирной базы данных по отпечаткам пальцев.

Получается, что образ всевидящего и всенаблюдающего Большого Брата, который был обозначен в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», шагнул со страниц книги в жизнь. И то, что английский писатель обозначил как страшное будущее, усилиями руководства и спецслужб США стремительно превращается в настоящее.