Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
AMD оправдывается по поводу задержки Phenom
Компания Advanced Micro Devices распространила официальное заявление, в котором говорилось об очередной задержке процессоров Phenom X 4 9700 (2,4 ГГц) и Phenom 9900 (2,6 ГГц). Теперь их выпуск перенесён на II квартал. Одновременно AMD сообщила, что энергосберегающая 4-ядерная модель Phenom 9100e (1,8 ГГц) будет официально представлена в I квартале этого года. Как утверждают представители компании, причиной тому послужило желание OEM-производителей получить как можно больше чипов массового класса, так как, по их мнению, более дорогие версии Phenom не пользуются таким высоким спросом как их бюджетные сородичи. Однако, у IT-специалистов и аналитиков другое мнение на этот счёт: такое решение, скорее всего, связано с задержкой в сроках перехода на ревизию B3.
Тем не менее, в заявлении AMD есть доля истины. Как известно, процессоры Phenom X 4 9900 (2,6 ГГц) и Phenom 9700 (2,4 ГГц) рассчитаны на компьютерных энтузиастов и любителей игр. Этот сегмент не превышает 5% общего рынка. Что касается 3-ядерных чипов Phenom 8xxx и энергосберегающего 4-ядерного чипа Phenom 9100e, то они ориентированы на массовых потребителей, а их доля как раз составляет 60% рынка и выше. По плану AMD, чипы Phenom X 3 должны появиться в конце I квартала, поэтому говорить о какой-либо задержке, естественно, не приходится. По всей видимости, «Зеленная Команда», как AMD часто себя называет, даёт понять, что они, скорее всего, окажутся в ценовом диапазоне до 200 долларов. Как известно, компания связывает большие надежды с Phenom X 3, так как в ряде приложений разница по производительности между 3-ядерными и 4-ядерными чипами не так велика, и с помощью правильной ценовой политики можно привлечь значительную часть покупателей, желающих приобрести 4-ядерные процессоры.
Надо сказать, что при своих ограниченных производственных возможностях AMD сделала очень разумный шаг. С другой стороны, это может быть очень ловкий PR -ход и за ним скрываются более серьёзные проблемы, которых, как известно, у компании более чем достаточно. Так или нет, всё выяснится очень скоро, ведь шила в мешке не утаишь!
Американские ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита
Ученые из Национальной лаборатории Сандия Министерства энергетики США представили результаты моделирования Тунгусского события, которое стало одной из самых известных научных загадок последнего столетия. 13 июля 1908 года (30 июля по старому стилю) над тайгой в районе реки Подкаменной Тунгкски пролетел огенный шар, вскоре взорвавшийся над тайгой в незаселенном районе. В результате были повалены деревья на площади около 2000 км2, а в находившихся в сотнях километров от взрыва поселках выбило стекла в домах.
В течение всего XX века в район события направлялись многочисленные экспедиции, однако найти следов метеорита не удалось до сих пор. Наиболее распространенным стала предположение, что событие связано с падением крупного астероида или ядра кометы, вещество которого частично испарилось во время падения и окончательно рассеялось после взрыва. Не так давно была выдвинута гипотеза, что кратером метеорита является находящееся в районе взрыва озеро Чеко. Существуют и более фантастические трактовки события: от столкновения с антивеществом до катастрофы инопланетного корабля.
Американские исследователи во главе с Марком Бослоу провели моделирование события при помощи имеющихся в распоряжении лаборатории Сандия сверхмощных суперкомпьютеров, которые позволили работать с трехмерными моделями высокой полигональности и учесть ряд дополнительных параметров, в частности, данные о скоростях ветра и состоянии леса незадолго до события.
Результаты моделирования показали, что размеры метеорита могли быть значительно меньше, чем предполагалось ранее. Согласно модели, сразу после взрыва метеорита его центр масс превращается в поток раскаленного газа, который движется к поверхности со сверхзвуковой скоростью. В этом случае аналогичная наблюдавшимся ударная волна и тепловое излучение могут быть созданы не слишком крупным объектом. Реальная мощность взрыва, согласно модели Бослоу, составляла 3-5 мегатонн против традиционной оценки в 10-40 мегатонн.
Полученные данные привлекли самое пристальное внимание, поскольку в свое время именно Бослоу с коллегами предсказали, что произошедшее в 1994 году столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером, можно будет наблюдать с Земли.