Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Елизавета без жуков

Как стало известно «Газете.Ru», около недели назад в России одобрен к использованию в пищу трансгенный картофель «Елизавета+», разработанный в центре «Биоинженерия» РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта. Генетически модифицированный картофель сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005.

Область применения – для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.

Свидетельство выдано на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН № 72/э-5459/и-05 от 21.07.2005 года.

Новый картофель разработан с использованием генной вставки корпорации «Монсанто», повышающей устойчивость культуры к колорадскому жуку.

Помимо официальной экспертизы, создатели картофеля из центра «Биоинженерия» проводили и свои работы по комплексному изучению трансгенного картофеля. На протяжении двух лет осуществлялась комплексная программа по изучению экологии колорадского жука на трансгенных растениях Bt-картофеля (картофеля, устойчивого к колорадскому жуку). «К настоящему времени не обнаружено ни одного факта негативного влияния трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, на другие, нецелевые организмы, либо существования изменений в этологии этих организмов, либо негативного влияния на окружающую среду», – указывают представители центра.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель группы систем молекулярного клонирования центра к. б. н. Николай Равин пояснил, что трансгенную картошку сравнивали с нетрансгенным сортом по их физическим характеристикам, устойчивости к болезням и насекомым, токсичности для групп полезных насекомых и других животных. По словам Равина, за исключением воздействия на колорадского жука оба сорта ничем не отличаются.

Проверяли картофель и на людях.

Сорта сравнивали, в частности, по композиционной эквивалентности, химическому составу, токсичности, аллергенности, мутагенности, канцерогенности, тератогенности. «Проведенные исследования показали безопасность российского биотехнологического картофеля для здоровья и жизни человека в той же степени, как и его традиционный аналог», – подчеркнул ученый корреспонденту «Газеты.Ru». Правда, чей именно ген внедрили специалисты центра в «Елизавету», они говорить отказались (сославшись на коммерческую тайну).

Координатор генетической программы «Гринпис-Россия» Наталья Олефиренко прокомментировала «Газете.Ru» ситуацию на рынке российских ГМ-продуктов. По ее словам, сейчас основная доля трансгенных продуктов питания в России – это продукты из сои. На московском рынке доля трансгенной сои – около 20%. Остальные виды трансгенных продуктов (кукуруза, картофель) пока не распространены.

Наталья Олефиренко уточнила, что «Елизавета+» получила сертификат на употребления в пищу, но для выращивания ее в сельском хозяйстве она должна пройти еще и экологическую экспертизу. Как отметила Олефиренко, в 2000 году картофель фирмы «Монсанто» такую экспертизу не прошел.

На вопрос, какова потенциальная опасность российского ГМ-картофеля, Олефиренко указала лишь, что при создании «Елизаветы» использовали генетический материал, использованный и в трансгенном картофеле фирмы «Монсанто». А по имеющимся в «Гринпис» данным, он негативно сказывался на здоровье подопытных животных, о чем имеются данные экспертизы.

То есть «Гринпис» пока что рассуждает по аналогии, считая, что негативное влияние на здоровье вызвано именно вставкой чужеродного гена. НИИ питания РАМН, выдавший экспертное заключение, считает иначе.

Кстати, НИИ питания РАМН в течение последнего года подготовил проект специального технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных», который в случае его принятия станет законом РФ. Как сообщили «Газете.Ru» в НИИ питания, документ станет специальным техническим регламентом, устанавливающим c учетом степени риска для здоровья населения минимально необходимые требования к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных. Проект прошел все необходимые слушания и согласования и подготовлен к внесению в Госдуму. Правда, каковы шансы на прохождение закона, в НИИ питания предсказать не взялись.