Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Солнечные деревья – новая технология освещения европейских улиц

Улицы Европы вскоре будут освещать «солнечные деревья». Эти самодостаточные уличные огни будут способствовать экономии электроэнергии, сокращая таким образом расходы на нее, а также сокращая углеродные выбросы. Автором разработки стал британский дизайнер Росс Лавгроув (Ross Lovegrove), его проект не только энергоэффективен, но и радует глаз на фоне каменных джунглей города. Ветви солнечного дерева украшены десятью лампами, каждая из которых оснащается тридцатью шестью ячейками солнечных батарей. Благодаря встроенному сенсору, реагирующему на уровень освещенности, лампы автоматически загораются на закате и гаснут на рассвете. Впервые такие деревья появились в октябре на одной из многолюдных венских улиц. Света, производимого деревьями, оказалось достаточно для освещения в ночное время суток даже тогда, когда солнце не показывалось более четырех дней кряду.

В 2005 подобный проект проходил в австрийском городе Граце, население которого составляет почти 300 000 жителей, что позволило тогда сэкономить 524 000 кВт электроэнергии и 96 800 долларов. Разработка была реализована благодаря консолидации усилий итальянской компании Artemide, специализирующейся на разработке систем освещения, и крупнейшего в мире производителя солнечных ячеек – немецкой компании Sharp Solar. Вскоре солнечные батареи войдут в повседневную жизнь европейцев почти во всех аспектах – от предметов одежды до комических спутников, – не будем забывать, конечно, и о рождественских елках. Кроме того, планируется и активное внедрение осветительных LED-систем, что столь же эффективно сократит и углеродные выбросы, и счета на электричество, выставляемые властям на местах.


My-Lib.Ru - социальная сеть для книголюбов

Запущен очередной сайт для книголюбов, который, скорее всего, придется по вкусу многочисленной армии любителей украсть чужой труд.

Сайт My-Lib.Ru, позиционирующийся как "Моя библиотека: социальная сеть любителей книг", несомненно, станет маленьким раем для всех тех утонченных эстетов, у которых хватает наглости воровать чужие книги, чужие программы, а также другую не принадлежащую им собственность, мотивируя это тем, что "всё равно за такие деньги никто не купит".

Конечно, пока в нашей стране действует презумпция невиновности, было бы не совсем корректно говорить о том, что новый сайт предназначается исключительно для любителей незаконных обменов чужими литературными произведениями (купив книгу, вы заплатили лишь за право ее читать - право ее тиражировать или распространять вам никто не давал), но - давайте называть вещи своими именами - после прочтения раздела "О проекте" становится очевидным тот факт, что обмен книгами, как в бумажном, так и в электронном виде, будет процветать на этом сайте книголюбов до тех, по меньшей мере, пор, пока его благополучно не закроют соответствующие органы, вслед за бесчисленным множеством всевозможных "варезных порталов" с женскими гениталиями на титульных страницах, созданных ворами и скупщиками краденого, превратившими Интернет в воровскую малину.

Ученые нашли новый способ модификации стволовых клеток

Исследователи из Голландии разработали простой способ переноса ДНК в стволовые клетки, используя подход lab on a chip.

Стволовые клетки привлекают значительный интерес медиков, так как использование модифицированных стволовых клеток представляет новый потенциальный путь лечения заболеваний с помощью клеточной терапии.

Благодаря малому количеству стволовых клеток в колониях и трудности их изоляции важной является задача разработки метода их эффективной модификации. Стандартные методики включает в себя метод объемного электропорирования, в ходе которого электрические импульсы воздействуют на клеточные суспензии, создавая поры в мембранах клетки. Такой метод не отличается особой эффективностью, так как ДНК проникает через поры 1-11% стволовых клеток.

Электрический импульс создает поры в отдельных стволовых клетках, удерживаемых с помощью микроструйного прибора. (Рисунок из Lab Chip, 2008, 8, 62)

Для ускорения процесса трансфекции (переноса ДНК в целевую стволовую клетку) Альберт ван ден Берг (Albert van den Berg) и Ана Валеро (Ana Valero) из Университета Твенте (Эншеде, Нидерланды) разработали систему переноса ДНК в стволовые клетки, удерживаемые в микроструйном приборе. В ходе разработанного процесса индивидуальные клетки иммобилизуются в механических ловушках, в которых происходит их электропорирование и перенос ДНК внутрь клетки.

Для демонстрации успешности процесса трансфекции добавленная к клеткам ДНК кодировала экспрессию флуоресцирующего белка. Было продемонстрировано, что трансфекции подверглось более 75% обработанных новым методом стволовых клеток, что, по словам ван ден Берга обуславливается удобством контроля, предпринимаемым в новом методе.