Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Венера атакует

Во вторник около девяти утра по московскому времени профессиональные
астрономы и любители по всему миру начали наблюдать событие, которое последний раз произошло в 1882 году – планета Венера проходит по диску Солнца. Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, – как говорят астрономы, это
«нижняя» планета. Поэтому время от времени она, равно как и вторая нижняя
планета – Меркурий, проецируется на диск нашей звезды.

Если бы орбиты всех планет лежали точно в одной плоскости, разглядеть Венеру на фоне Солнца можно было бы 1 раз в полтора года.

Как увидеть Венеру на Солнце
Чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца вам понадобится телескоп. Существуют два основных метода безопасного наблюдения этого явления с помощью телескопа. Один из них – метод проецирования, другой – использование солнечных фильтров и солнечных телескопов...

В реальности же орбиты планет немножко наклонены одна по отношению к другой, поэтому Венера проскакивает то чуть «ниже», то чуть «выше» солнечного диска.

Удачные для наблюдений прохождения по диску Солнца взаимные конфигурации
Земли и Венеры повторяются четыре раза каждые 243 года. При этом происходят они парами – очередное событие состоится через восемь лет, а вот следующей пары придётся ждать ещё 105 лет, до 2117 года.

Однако усиленный интерес – как публики, так и профессионалов – к нынешнему
прохождению обусловлен не только редкостью явления, но и ожидаемой научной
ценностью наблюдений. Во время одного из пяти осуществленных за всю историю прохождений – в 1761 году – наблюдения за Венерой с очень простыми инструментами позволили Ломоносову предположить существование венерианской атмосферы. И даже сделать вывод, что она должна быть очень плотной – предположение, которое было подтверждено прямыми наблюдениями лишь в XX веке.

Многие учёные надеются отработать на Венере разнообразные методики, которые впоследствии могут быть использованы для обнаружения планет – и, возможно, жизни – за пределами Солнечной системы. Например, астрономы из Аризоны, где Солнце за всё время прохождения Венеры по его диску так и не покажется над горизонтом, решили изучать спектральный состав излучения, отражённого от поверхности Луны. Они надеются, что в изменениях спектра им удастся обнаружить какие-то общие закономерности, по которым можно будет восстановить размеры, массу и, возможно, даже химический состав Венеры. Выводы такой методики легко проверить – Венера была детально исследована советскими и американскими аппаратами. И в случае удачи с Венерой можно будет применить метод на далеких планетах, куда аппараты не летают.

Редкое астрономическое событие можно будет наблюдать по всей территории
России, но лучшие условия ожидаются в Западной Сибири и в европейской
части страны.

Венера коснулась края солнечного диска приблизительно в 9.15 утра по Москве (с разницей в две-три минуты, в зависимости от положения наблюдателя на Земле). Плотная венерианская атмосфера сильно преломляет солнечные лучи, и планета выглядит «каплеобразно». Именно размышления об этой форме и привели Ломоносова к открытию. Через 20 минут Венера уже целиком вползает на диск Солнца. Перемещаться по его южному краю она будет в течение шести с небольшим часов – приблизительно до 15.20 по Москве. Покидая диск, планета трансформируется в глазах наблюдателя в ту же каплеобразную конфигурацию, что и в начале события. Впрочем, в восточных районах России Солнце к этому времени уже скроется под горизонтом.

Важно помнить, что смотреть на Солнце через подзорные трубы или бинокли ни
в коем случае нельзя – яркий солнечный свет способен мгновенно спалить
сетчатку глаза.

Не стоит использовать и закопчённые стёклышки – невооружённым глазом через него ничего, кроме солнца, не увидишь. Зато глаза испортить можно. А если установить такой самодельный фильтр у окуляра телескопа, то он может лопнуть. Разумнее и безопаснее всего будет спроецировать изображение Солнца (и Венеры) на экран из белой бумаги. Однако в домашних условиях сделать такой прибор очень сложно. Если же по той или иной причине, понаблюдать явление во вторник не получится, придётся подождать ещё восемь лет – следующее прохождение состоится 7 июня 2012 года.