Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Акула Ptychodus mortoni – гроза моллюсков мелового периода

При словах "акульи зубы" человек, как правило, представляет себе что-то более или менее острое. И действительно, острые зубы - разной ширины, но с острыми краями, были (и есть сейчас) у большинства акул. У большинства, но не у всех.

Во второй половине мелового периода в море, покрывавшем в то время большую часть североамериканского континента, обитала акула Ptychodus mortoni. Она была хищником, но ее пищей служили моллюски – обладатели прочных раковин. Это и определило внешний вид и строение ее зубов. Зубы у птиходуса были слабо выпуклыми, почти плоскими и широкими, а в челюсти акулы они формировали своеобразную брусчатку. Всего у одной акулы могло быть до тысячи зубов. Такие челюсти могли раздавить даже очень прочную раковину. Питались Ptychodus mortoni, скорее всего, двустворчатыми моллюсками, но, вполне возможно, что доставалось от них и головоногим – аммонитам и наутилусам.

Хотя о существовании Ptychodus mortoni палеонтологам известно уже более ста лет, а в различных палеонтологических коллекциях есть не только отдельные зубы, но и целые фрагменты "зубной брусчатки", оказалось, что древние рыбы еще могут преподнести сюрприз специалистам. В последнем номере издания Cretaceous Research вышла статья американского палеонтолога Кеншу Шимада (Kenshu Shimada) из Университета ДеПола в Чикаго (DePaul University, Chicago) и его коллег из Канзаса, посвященная обнаружению фрагмента челюсти Ptychodus mortoni. Необычность данной находки в том, что кости акул, обладавших хрящевым скелетом, крайне редко сохраняются в ископаемом состоянии, ведь это по сути не кости, а хрящи. В данном случае специалистам повезло – они нашли целый фрагмент акульей челюсти с 19 зубами и еще несколько небольших фрагментов скелета. Окаменелости были найдены на территории штата Канзас в слоях возрастом 88-89 миллионов лет, это самое начало коньякского века позднего мела.

Самое интересное, что по этому фрагменту челюсти палеонтологи смогли оценить размер вымершей акулы. Он оказался равен десяти метрам. До сих пор специалисты предполагали, что Ptychodus mortoni были несколько меньше. Впрочем, это было время гигантов и рядом с птиходусами жили соизмеримые по размеру "обычные" акулы, морские рептилии и костные рыбы-фильтраторы.

Интересно, что такие давящие зубы хрящевые рыбы изобрели вовсе не в меловом периоде. Еще в палеозое, в девонском и каменноугольном периодах были широко распространены рыбы с подобными давящими зубами. Питались они, скорее всего, брахиоподами – наиболее распространенными в палеозое обладателями толстых раковин. Плоские прочные зубы довольно часто встречаются и в известняках каменноугольного периода в Подмосковье. Но, к сожалению, в разрозненном виде, так что ни о размерах, ни о внешнем облике их обладателей ничего определенного сказать нельзя.

Были похожие зубы и у других водных хищников. Например, мозазавры рода Globidens обладали почти шарообразными зубами, внешне похожими на крупные орехи, которые также служили для раскалывания раковин моллюсков. Их жертвами, скорее всего, становились активно плавающие головоногие моллюски, так как толстую раковину двустворчатого моллюска такими зубами не расколешь. А вот зубы акул Ptychodus mortoni явно позволяли им колоть значительно более прочные раковины различных представителей донной фауны.