Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Палеонтологи выяснили, как было окрашено оперение динозавра Anchiornis huxleyi
Всего лишь неделю назад "Аммонит.ру" рассказывал читателям о том, что палеонтологам удалось установить цвет оперения некоторых динозавров. Палеонтологи выяснили, как было окрашено оперение небольших птицеподобных динозавров, Sinosauropteryx и Sinornithosaurus, живших в меловом периоде. И вот – новая работа, посвященная окраске оперения вымерших рептилий.На этот раз в центре внимания исследователей оказался небольшой оперенный динозавр Anchiornis huxleyi из семейства троодонтид (Troodontidae). Этот маленький, длиной не больше 40 сантиметров, динозаврик был описан палеонтологами в прошлом году, но уже неоднократно привлекал внимание ученых. Дело в том, что это один из древнейших известных на сегодняшний день оперенных динозавров. Он жил на территории Китая в позднем юрском периоде 155-160 миллионов лет назад, в то время как большинство птицеподобных динозавров известны из более молодых нижнемеловых отложений. Кроме того, Anchiornis huxleyi – древнейший "четырехкрылый" динозавр – крупные перья располагались не только на его верхних конечностях – крыльях, но и на задних лапах. Многие палеонтологи считают, что он был способен к планирующему полету, ведь оперение на задних конечностях при передвижении по земле только мешает, а вот при планирующем полете может очень даже пригодится.
Палеонтолог Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) из Йельского университета (Yale University) и его коллеги действовали примерно также, как и авторы других аналогичных исследований – с помощью электронного микроскопа они искали в окаменевших перьях меланосомы – органеллы, в которых находился пигмент, придававший цвет тем или иным участкам оперения. По форме и строению этих меланосом можно сказать, какой цвет они придавали перу.
Палеонтологи изучили оперение хорошо сохранившегося экземпляра анхиорниса в 29 точках. Кроме того, они сравнили структуру и расположение обнаруженных меланосом с меланосомами в перьях современных птиц. Те места на перьях анхиорниса, где никаких меланосом найдено не было, палеонтологи считали белыми. Хотя сами авторы исследования подчеркивают, что какая-то пигментация там все-таки могла быть, просто ее следы могли не сохраниться.
