Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кальмары охотились на аммонитов
Палеонтологи, изучая вымерших животных, стремятся узнать не только то, кто и когда жил и как выглядел, их интересуют связи между вымершими организмами, их взаимодействия друг с другом. И в первую очередь ученых интересуют пищевые связи в экосистемах – кто кого ел, кто был хищником, а кто – его жертвой. Так как понаблюдать за давно вымершими животными мы, к сожалению, не можем, остается делать выводы об их пищевом поведении исключительно по тем или иным следам, сохранившимся на окаменелостях.К таким следам могут относится разнообразные покусы, царапины, отпечатки зубов, иногда – очень редко – и сами зубы, застрявшие в костях или панцирях жертв древних охотников. Можно изучать содержимое желудков вымерших существ, точнее, окаменелости, находящиеся в том месте скелета, где когда-то располагался желудок. Но этот способ подходит только для изучения пищевого рациона крупных хищников, таких как ихтиозавры, плезиозавры или мозазавры. Если хищник был мелкий и не глотал свою добычу целиком, такой вариант, как правило, не подходит. Приходится исследовать окаменевшие остатки жертв нападений. Но далеко не всегда специалисты могут легко отличить травму, нанесенную животному хищником от повреждений, которые раковина или кость получила после смерти животного, например, из-за давления вышележащих слоев породы на окаменелость.
Легче всего, конечно, распознать чей-либо укус в том случае, если в твердых частях тела жертвы остался зуб или его заметный отпечаток. Хорошо распознаются, также и следы травм, от которых жертва оправилась. В таких случаях бывает трудно понять, кто напал на животное, но зато, благодаря следам заживления тканей можно быть уверенным в том, что повреждение было прижизненным. Сложнее всего распознавать повреждения в тех случаях, когда хищник свою жертву убил, но не оставил явных улик, таких, например, как характерные следы зубов. Тем не менее, палеонтологи стараются разгадать и такие загадки.
Так, палеонтологи из Нидерландов решили изучить повреждения, обнаруженные на раковинах аммонитов. В принципе, различные повреждения у аммонитов известны давно и достаточно хорошо изучены. На раковинах аммонитов находили следы зубов акул каменноугольного периода и меловых мозазавров, отпечатки, очень похожие на следы клешней крабов. Находили проглоченные раковины аммонитов и на месте желудков морских рептилий. Но голландские специалисты решили обратить свое внимание на странные повреждения, которые иногда встречаются на брюшной стороне раковин мезозойских аммонитов.
Статью с результатами своего исследования специалисты опубликовали в издании "Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology", коротко о ней рассказывает сайт "Измайлово.ру"
Ученые обратили внимание на то, что на хорошо сохранившихся раковинах аммонитов, в том месте, где начиналась жилая камера, иногда встречаются отверстия с неровными изломанными краями. Палеонтологи изучили более 40 тысяч раковин мезозойских и более 15 тысяч палеозойских аммонитов из собраний различных музеев и частных коллекций и обнаружили, что эти повреждения не носят единичный и случайный характер. В некоторых коллекциях до 17-18% раковин имели характерные отверстия в стенке жилой камеры.
Распространенность таких однотипных повреждений свидетельствует от том, что эти дыры на раковинах возникали при жизни аммонитов (точнее, в момент их гибели, так как никаких следов заживления на этих раковинах не обнаружено), а не после их захоронения из-за сдавливания раковины или каких-то иных причин. Следовательно, эти отверстия – следы охоты на аммонитов, и охоты вполне успешной.