Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод
Многие открытия в области палеонтологии, сделанные в последнее время, связаны с использованием новейших технологий. Совсем недавно "Аммонит.ру" сообщал о том, как компьютерная томография помогла установить, что динозавр, кости которого были найдены почти сто лет назад, был предком тираннозавра, а не цератозавра, как считали до сих пор. Теперь та же самая технология – компьютерная томография, позволила палеонтологам из Германии и Великобритании впервые обнаружить эндопаразитизм у брахиопод.Брахиоподы – морские животные, внешне напоминающие двустворчатых моллюсков. Они, как и моллюски, имеют двустворчатую раковину и являются фильтраторами, но на этом их сходство заканчивается. На самом деле брахиоподы моллюскам даже не родственники. В палеозое брахиоподы были широко распространены и многочисленны, но начиная с мезозоя двустворчатые моллюски стали постепенно вытеснять их из экосистем. Брахиоподы существуют и сейчас, но, как правило, в тех местах, где конкуренция с двустворками не слишком сильна – в холодных водах, на глубинах, в общем, в не самых комфортных условиях.
Мена Шемм-Грегори (Mena Schemm-Gregory) из Научно-исследовательского института и музея естественной истории Зенкенберга в Германии (Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum) и Марк Саттон Mark Sutton) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) исследовали окаменевшие раковины брахиопод из нижнего девона (эмский ярус) Южного Китая. Тогда, в девонском периоде палеозоя, брахиоподы еще были очень многочисленны, их можно было назвать одним из доминирующих типом донных морских животных.
На изображении одной из раковин брахиоподы рода Rostrospirifer, полученном томографом, палеонтологи увидели внутри раковины другую брахиоподу, относящуюся к другому виду этих животных. Крупная раковина (размером около 3,5 сантиметров) относилась к виду Rostrospirifer tonkinensis из отряда спирифирид (Spiriferida), а маленькая (чуть меньше сантиметра), находящаяся внутри ростроспирифера, принадлежала к другому отряду брахиопод – строфоменидам (Strophomenida), к роду Dicoelostrophia.
У палеонтологов нет никаких сомнений в том, что раковина Dicoelostrophia в данном случае паразитировала на ростросперифере. "Хозяин" явно страдал от наличия паразита – видно, что его раковина несимметрична и несколько короче с той стороны, где внутри находился незваный гость. Кроме того, на полученном с помощью томографа изображении видно, что ручной аппарат брахиоподы – лофофор, также менее развит с той стороны, где находилась дицелострофия. Возможно, раковина паразита просто физически мешала росту лофофора, кроме того, она явно перехватывала те частицы пищи, которые попадали в раковину и должны были бы достаться ее хозяину.
Палеонтологам хорошо известны случаи, когда на раковинах брахиопод селились другие брахиоподы, мшанки, губки, кораллы и черви. Раковины брахиопод, обросшие кораллами или губками, встречаются и в каменноугольных отложениях Подмосковья. Не всегда находки таких раковин свидетельствуют о паразитизме или комменсализме, губка или коралл могли вырасти и на валяющейся на дне створке раковины давно умершей брахиоподы. Но случаи эндопаразитизма у брахиопод до сих пор известны не были.
Интересно, что брахиоподы рода Dicoelostrophia не вели исключительно паразитический образ жизни. Множество их раковин, найденных палеонтологами, не были связаны с раковинами других брахиопод. Тем не менее их строение было несколько более примитивным, чем у ростроспирифиров, на которых, как теперь выяснилось, дицелострофии иногда паразитировали. Упрощение строения свойственно всем паразитам, но здесь, судя по всему, паразитизм был факультативным и дицелострофии не потеряли способности жить самостоятельно, без связи с другими брахиоподами.
Исследователи опубликовали статью, посвященную своему открытию, в журнале Lethaia, о ней рассказывает портал "Измайлово.ру".