Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Аммониты очень быстро восстановились после кризиса на границе перми и триаса
После так называемого "пермского кризиса" головоногие моллюски аммониты очень быстро восстановили свою численность и разнообразие. К такому выводу пришли французские палеонтологи.Грандиозный кризис поразил биосферу в конце пермского периода, примерно 252 миллиона лет назад. Это вымирание по масштабам значительно превосходит вымирание динозавров, случившееся значительно позже, около 65 миллионов лет назад. "Пермский кризис" уничтожил до 95% существовавших в то время видов живых существ, особенно сильно пострадали от него морские обитатели. Конечно, разные группы животных и растений пострадали от кризиса в разной степени – одни вымерли полностью, в других исчезли отдельные семейства и рода. Но в целом вымирание было очень значительным. Именно по этому вымиранию проводят границу между двумя эрами – Палеозойской и Мезозойской.
После кризиса, причины которого еще не совсем понятны, биосфера долго, в течение миллионов лет "затягивала раны". До сих пор считалось, что на восстановление прежнего уровня биологического разнообразия ушло не меньше 10-30 миллионов лет. Но, как показало новое исследование европейских палеонтологов, отдельные группы живых организмов восстановились значительно быстрее.
Арно Бриард (Arnaud Brayard) из Бургундского университета в Дижоне (Universite de Bourgogne, Dijon) и его коллеги из различных университетов Франции и Швейцарии изучили изменение разнообразия головоногих моллюсков – аммонитов на протяжении 105 миллионов лет.
Аммониты (подкласс аммоноидеи - Ammonoidea) появились в океанах 380-400 миллионов лет назад, в девонском периоде Палеозоя. Они постепенно наращивали численность и разнообразие, но в конце перми и их существование оказалось под угрозой. Тем не менее, после глобального вымирания аммониты смогли занять множество экологических ниш и стали одними из самых распространенных беспозвоночных в земных океанах. Мезозойскую эру с полным правом можно называть не эрой динозавров, а эрой аммонитов.
Все это ученые знали уже давно. Но их интересовало, сколько времени понадобилось аммонитам для восстановления после катастрофы. Выяснилось, что очень немного, по геологическим масштабам. Палеонтологи подсчитали число родов аммонитов в диапазоне от 307 до 202 миллионов лет назад. Оказалось, что всего лишь несколько родов одного из отрядов аммонитов смогли перешагнуть границу пермского и триасового периодов, но уже через 2 миллиона лет разнообразие аммонитов восстановилось до предкризисного уровня. Авторы опубликовали результаты своего исследования в журнале Science.
Палеонтологи подчеркивают, что их работа касается только аммоноидей. Другие моллюски – брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia) восстанавливали разнообразие значительно медленнее – в течение десятков миллионов лет. Поэтому, в целом нельзя говорить о том, что биосфера быстро восстановилась после "пермского кризиса". Быстро смогли восстановиться (и даже значительно увеличить разнообразие) отдельные группы живых существ. И именно они во многом определяли структуру новых, складывающихся после кризиса экосистем.