Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Палеонтологи извлекли аминокислоты из окаменелостей гадрозавра

Британские палеонтологи обнаружили аминокислоты в окаменевших останках утконосого динозавра. Кроме того, они изучили строение клеток кожи вымершего ящера и пришли к выводу, что структура кожи во многом сходна со структурой кожи птиц – потомков или ближайших родственников динозавров. Столь необычные результаты удалось получить благодаря удивительно хорошей сохранности окаменевшей мумии гадрозавра, найденной в США, в Северной Дакоте еще в 1999 году. Гадрозавр, относящийся к роду эдмонтозавров (Edmontosaurus sp.) был найден в формации Хелл Крик (Hell Creek Formation) в отложениях, относящихся к маастрихтскому ярусу верхнего мела. Этот гадрозавр, получивший прозвище "Дакота", жил 66-67 миллионов лет назад.

Палеонтологов поразила степень сохранности этого гадрозавра. У него окаменели и сохранились не только кости и кожа, но и мышцы, сухожилия, часть внутренних органов. Ученые предполагают, что такая удивительная сохранность связана с тем, что гадрозавр погиб на берегу реки или озера и его тело очень быстро погрузилось в ил, где в условиях бескислородной среды, недоступное для бактерий, хищников и падальщиков, быстро окаменело.

Об изучении "Дакоты" "Аммонит.ру" уже сообщал. В 2007 году американские палеонтологи установили, что при жизни гадрозавр весил около 3,5 тонн, имел длину 12 метров, а его спину и бока покрывали полосы. Изучив окаменевшую мускулатуру животного, ученые пришли к выводу, что гадрозавр мог развивать скорость до 45 километров в час.

Теперь группа английских палеонтологов под руководством Фила Мэннинга (Phil Manning) и Роя Воджелиуса (Roy Wogelius) из Университета Манчестера (University of Manchester, UK) провела исследование микроструктуры кожи "Дакоты". Для этого они использовали электронный и инфракрасный микроскопы. Конечно, кожа динозавра в процессе фоссилизации оказалась замещена различными минералами, но ее структуру все-таки удалось рассмотреть.

Кроме того, палеонтологи при помощи инфракрасной спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии смогли выделить из окаменелостей аминокислоты. Палеонтолог Фил Мэннинг считает, что присутствие большого количества аминокислот и отсутствие белков в костях – хороший знак, это косвенное подтверждение того, что аминокислоты действительно принадлежат динозавру, а не являются результатом более позднего загрязнения. Ведь белки – сложные и не слишком устойчивые органические структуры, за 66 миллионов лет они должны были бы распасться на отдельные аминокислоты, из которых они состоят. А устойчивость аминокислот гораздо выше – не даром их находят даже в облаках межзвездной пыли в открытом космосе.

Надо сказать, что об обнаружении белка коллагена в костях динозавра (тираннозавра) в 2007 году сообщила палеонтолог Мэри Швайцер из университета Северной Каролины. Но многие палеонтологи поставили ее результаты под сомнение, а в прошлом году группа исследователей даже опубликовала статью, в которой привела свидетельства того, что за коллаген приняли бактериальную пленку. Группа Мэри Швайцер в мае текущего года ответила на это публикацией нового исследования и новых данных о белках из костей динозавров, на этот раз гадрозавров. Несмотря на то, что исследователи абсолютно уверены в чистоте образцов и правильности интерпретации полученных данных, палеонтологическое сообщество встретило с недоверием и эту работу.

Так что присутствие уцелевших в течение миллионов лет белков в костях динозавров – факт все еще сомнительный, но в возможности сохранения аминокислот уверенности все-таки больше.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B. Палеонтологи собираются продолжить начатую работу и детально исследовать все органические соединения, которые удастся извлечь из окаменелостей гадрозавра.