Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В юрском периоде рыбы прятались в раковинах аммонитов

Среди множества различных окаменелостей особый интерес для палеонтологов представляют те образцы, которые свидетельствуют о взаимодействии живых организмов между собой. Подобные окаменелости позволяют исследователям лучше понять экосистемы прошлого. Один из таких образцов был недавно найден в районе Ля-Рошели (La Rochelle) на западе Франции. Это раковина аммонита рода Rasenioides из семейства аулакостефанид (Aulacostephanidae), внутри жилой камеры которой палеонтологи обнаружили кости, зубы и чешую лучеперой рыбы (подкласс Actinopterygii, семейство Macrosemiidae). Раковина найдена в отложениях юрского периода, точнее, киммериджского века поздней юры.

Исследованием находки занялась группа европейских палеонтологов, статья с результатами их работы опубликована в журнале Lethaia. Палеонтологи выяснили, что рыба не была съедена аммонитом, а жила или какое-то время пряталась в пустой раковине погибшего моллюска. Характер осадка, в котором была захоронена раковина, наличие следов различных обрастателей внутри жилой камеры, сохранность остатков рыбы – все это свидетельствует о том, что раковина аммонита, а потом и тело рыбы внутри нее довольно долго находились на поверхности илистого дна и лишь спустя какое-то время были занесены осадком.

Эта находка – не первый случай обнаружения окаменелостей, свидетельствующих об использовании раковин аммонитов различными обитателями мезозойских морей. Так, в 2006 году в Англии в отложениях, датированных нижним мелом, нашли раковину аммонита с прекрасно сохранившимися панцирем и клешнями рака-отшельником в жилой камере.

Рыбы из семейства макросемиид, к которым относится обитательница французской раковины, обычно встречались в отложениях, связанных с рифами. Видимо, среди рифов они находили защиту от хищников. Но в юрском периоде в том районе, где была найдена раковина аммонита, рифов не было. Там было илистое дно, и раковины аммонитов, лежащие на нем, представляли собой очень удобные убежища для рыб. А прятаться им было от кого - в том же местонахождении палеонтологи обнаружили многочисленные зубы акул, кости морских крокодилов и ихтиозавров.

В современных морях редкая раковина будет валяется без дела. Рыбы и ракообразные используют их для откладки яиц и в качестве убежищ. Не удивительно, что аналогичным образом раковины использовались и в прошлом. Но если современным рыбам приходится, в основном, довольствоваться раковинами брюхоногих моллюсков – гастропод, то их мезозойские предки могли использовать и раковины головоногих – аммонитов.

Впрочем, вполне возможно, что использование чужих раковин в качестве убежищ началось очень давно и именно с раковин гастропод – еще в отложениях кембрийского периода (а это почти 500 миллионов лет) палеонтологи находят отпечатки, которые некоторые исследователи интерпретируют как следы раков-отшельников, несущих на себе раковины гастропод.