Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Американские учёные объяснили потерю конечностей у китов
Учёные из Северовосточного университетского колледжа медицины в Огайо, объявили, что сумели найти генетические изменения у китов, приведшие к исчезновению у них задних конечностей.По мнению исследователей, процесс превращения наземных четвероногих животных в водоплавающих происходил через серию небольших генетических изменений во время развития их эмбриона.
Для выявления эволюции в генах, происходивших с течением времени у эмбрионов, китов учёные изучали родственных им дельфинов. Эти животные были выбраны в связи с тем, что у их зародыша в короткий промежуток развития появляются задние конечности, которые исчезают на второй месяц периода вынашивания, продолжающегося 12 месяцев.
Это объясняется тем, что у большинства млекопитающих различные гены начинают развиваться в разное время, инициируя развитие конечностей с мускулами и костями. При этом новый ген не начинает свою работу пока предыдущий её не завершит.
У дельфинов ген, который даёт начало формированию задних конечностей начинает функционировать раньше, и только затем в работу по формированию организма вступают гены вызывающие обратный рост задних конечностей у эмбриона.
Изменения в организме китов произошли в промежуток от 50 до 41 миллиона лет назад. Их задние конечности начали уменьшаться после того, как наземные животные начали своё возвращение в море. Однако их ноги не претерпели изменений в устройстве и количестве костей, что свидетельствует о продолжение функционирования отвечающего за их развитие гена в этот период.
Потеря конечностей, по мнению учёных, произошла позже во в результате поэтапных небольших изменений в ряде генов, позже вступающих в процесс формирования организма, сообщает официальный сайт Национального фонда исследований США.
Николай Карташев