Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новые гадрозавры и их гнезда с севера Канады

Следы древней трапезы небольшого хищника в гнезде утконосых динозавров помогли закрыть белое пятно в ареале распространения динозавров на территории Северной Америки.

В течение двух полевых сезонов палеонтологи Тестуто Мияшита (Tetsuto Miyashita) из Университета Альберты (University of Alberta) и Фредерико Фанти (Frederico Fanti) из Университета Болони, Италия (Universita di Bologna) исследовали на территории Северо-Западной Альберты в Канаде отложения мелового периода, сформировавшиеся 74 миллиона лет назад, в кампанском веке. Эти отложения, относящиеся к формации Вапити (Wapiti Formation), накапливались в условиях заболоченной низменности, среди рек и болот.

Именно там жили и гнездились утконосые динозавры - гадрозавры, а палеонтологам посчастливилось найти эти гнезда. В гнездах были обнаружены кости детенышей гадрозавров и зубы хищника – небольшого (около двух метров длиной) двуногого динозавра рода Troodon.

Эта находка очень интересна по двум причинам. Это первое доказательство того, что динозавры гнездились на столь высоких широтах в Северной Америке. Кости динозавров находили и севернее, на Аляске, а вот их гнезда там палеонтологам еще не попадались. Во-вторых, палеонтологи полагают, что открытые ими гадрозавры относятся к новому виду, промежуточному звену между гадрозаврами Аляски и Южной Альберты.

Кроме гнезд и костей гадрозавров и зубов питавшихся на их гнездах троодонов, палеонтологи нашли кости некоторых других видов динозавров, окаменелости растений, пресноводных рыб и млекопитающих. Видимо, в меловом периоде на территории современной Северо-западной Альберты кипела жизнь.

Исследователи опубликовали статью о своем открытии в журнале «Palaeogeoraphy, Palaeocilmatology, Palaeoecology». Они не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продолжить раскопки в районе гнездовий гадрозавров в следующем, 2010 году.


Аммонит.ру


На фото - скелет гадрозавра, но не того, о котором писали авторы исследования, а более северного - с Аляски
Фото с сайта www.alaskamuseum.org