Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Самые древние морские коньки найдены в Словении
Морские коньки – очень необычные рыбы. Их внешность совершенно нетипична для рыбьего племени – они плавают в вертикальном положении, их голова расположена под углом к телу, которое покрыто не чешуей, а своеобразным панцирем, хвост напоминает не хвост рыбы, а хвост хамелеона. В палеонтологической летописи морские коньки появляются уже сформировавшимися и встречаются в относительно молодых слоях. До сих пор самыми древними окаменелостями морских коньков считались образцы, найденные в Италии, в области Римини. Им всего 5 миллионов лет – это нижний плиоцен или верхний миоцен.Но теперь, благодаря исследованию словенских палеонтологов выяснилось, что морские коньки значительно старше, чем думали до сих пор. Палеонтолог Джуре Залохар (Jure Zalohar) из Университета Любляны (University of Ljubljana) опубликовал в выходящем на французском языке журнале «Annales de Paleontologie» статью об обнаружении морских коньков Hippocampus sarmaticus в отложениях возрастом 13 миллионов лет. Отпечатки небольших морских коньков прекрасной сохранности были найдены в отложениях, датированных среднем миоценом в Словении, на холмах Тунжице (Tunjice hills).
Мелкозернистые песчаники, в которых были найдены окаменелости, прекрасно сохраняют все детали строения древних рыб. Вместе с морскими коньками найдены отпечатки насекомых, именно их изучали палеонтологи, когда наткнулись на более интересный объект исследования. Судя по всему, эти слои формировались в условиях мелководного морского залива со спокойной водой.
Аммонит.ру
На фото – найденный в Словении морской конек Hippocampus sarmaticus, живший 13 миллионов лет назад, и реконструкция его внешнего вида.
Фото с сайта news.nationalgeographic.com